Советский летчик: «Я вез вооруженный отряд в Прагу»


Анатолий Кузьмич Исайкин, военный летчик, служил в годы «Холодной войны». Фото: Дмитрий ПОНОМАРЕВ/Великая ЭпохаАнатолий Кузьмич Исайкин, военный летчик, служил в годы «Холодной войны». Фото: Дмитрий ПОНОМАРЕВ/Великая Эпоха Исайкин Анатолий Кузьмич, военный летчик, в августе 1968 года участвовал в переброске советских войск в восставшую против контроля СССР Чехословакию. Похищенных молодых чехов вез в Москву на обработку. В числе его пассажиров в те годы были и члены чехословацкого Правительства. С большой неохотой Исайкин Анатолий Кузьмич рассказал корреспонденту «Великой Эпохи» об этих годах службы в Армии. Он верил, что поступает так, как должен поступать защитник Отечества.

— Анатолий Кузьмич, расскажите, пожалуйста, немного о себе и о Вашей службе в армии.

А.К.: Родился в 40-м, с самого раннего детства мечтал стать лётчиком. После окончания Военно-авиационного училища служил 9 лет лётчиком в военно-транспортной авиации. Затем обучал рядовых солдат в качестве командира роты. После ухода на пенсию работал военруком.

В 68 году, когда произошел военный конфликт с Чехословакией, я служил летчиком. Там поднимался народ, недовольный коммунистической властью. В один из дней мне пришлось лететь по спецзаданию, везти туда наш вооруженный отряд. Из Чехословакии мы вывозили недовольных властью местных жителей в Москву, чтобы там дальше с ними разбирались.

— Как Вы относились к таким заданиям?

А.К.: Тогда была Советская власть, я выполнял приказ.

Летал на грузовом самолете АН-12, он вместе с грузом и горючим 61 тонну весит, такую махину приходилось поднимать в воздух. Взлетал — садился. От нас больше ничего не требовалось.

— Какой «груз» Вам еще доводилось перевозить в то время?

А.К.: Мы из Советского Союза возили сотрудников милиции, переодетых в солдатскую форму в Прагу. В столице Чехословакии начались очередные уличные акции, вышли молодые ребята, с флагами, с транспарантами, чтобы свергнуть коммунистов. Страны Варшавского договора бросили туда войска на подавление. Мы сидели вооружёнными в самолёте, ждали, пока наши бойцы этих ребят арестуют. Чтобы их в Москву увезти.

Перевозили из Праги в Москву к Брежневу чехословацкое Правительство. Он им быстро дал указание, чтобы они навели у себя порядок, прекратили дебоши.

— В годы «холодной войны» Советский Союз распространял сферу своего влияния не только в Европе, но и на Востоке. В каких заданиях Вы еще участвовали?

А.К.: В конфликте арабских стран с Израилем. Мы возили оружие и боеприпасы в Йемен, когда они с Израилем воевали. Вывозил раненых из того же Йемена.

— Расскажите, пожалуйста, про то время, когда вы служили командиром роты.

А.К.: В 38 лет меня, по состоянию здоровья, хотели проводить на пенсию, но я хотел подольше остаться в армии. Хотел обучать солдат военному делу, так сказать, воспитывать бойцов. И я в течение семи лет служил командиром роты на Украине и Сибири.

Тогда служили солдаты разных национальностей: грузины, узбеки, украинцы, русские, кабардинцы… До 15 национальностей! Тяжело было обучать, переводчик постоянно требовался. Да и обычаи, темперамент, тоже прибавляли трудностей. У одних, значит, по обычаю не принято, чтобы мужчина пол мыл. У другого ещё что-то. Но в армии это всё исправляли. Воспитывал, готовил.

Так же потом и когда в ГПТУ и в школах преподавал военное дело, тоже, получается, готовил будущих защитников отечества. Они сперва говорят: «Анатолий Кузьмич, зачем нам всё это надо?» А потом с армии приходят, благодарят: «Я вспоминал, что вы нам тогда говорили, спасибо. Мне это пригодилось». Одним словом готовил юношей к служению в вооружённых силах.

— Вы воспитали не одно поколение солдат. Какое качество Вы считаете самым важным в мужчинах?

А.К.: Я старался подготовить настоящих защитников Отечества, не просто передавал навыки, а пробудить патриотизм. Служение отчизне — это и есть настоящий патриотизм.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В шанхайском аэропорту тайно арестовали мужа артистки труппы Shen Yun
  • Китайские власти повышают «партийность» адвокатской деятельности
  • Истории Древнего Китая: Янь Шу - преданный и искренний человек
  • Олимпийская кома
  • Исследования в китайской медицине


  • Top