«Первичное восприятие» — секретная жизнь жизни (Часть 1)


Существует комплекс исследований, готовый разрушить наши современные представления - указывающие на наличие сознания там, где мы, возможно, не подозреваем, и связи между формами жизни, которые кажутся невозможными и удивительными.

Представьте, что вы входите в лабораторию с другом, и экспериментатор говорит вам просто начать беседу. После некоторого времени, экспериментатор останавливает вас и показывает вам аудиозапись вашей беседы, в которой нет ничего необычного и запись, похожую на линию сейсмографа, которая на самом деле является измерением электрической деятельности, происходящей у растения, которое стояло в углу комнаты.

К вашему изумлению вы увидите, что с каждым эмоциональным обменом между вами и вашим другом, растение показывает реакцию, соответствующую той или иной эмоции, например; удивления, отвращения или смущения.

И реакция выглядит очень похожей на реакцию человека на тот же самый вид события.

Это один из экспериментов, который демонстрирует явление того, что было названо как "Первичное восприятие" Кливом Бакстером, открытое им в 1966 году, в серии экспериментов с растениями и другими формами жизни. Его исследование показывает, что основная форма коммуникации существует между всеми жизнями, включая бактерии и клетки составляющие большие организмы, и, следовательно, может быть "первичной", по сравнению с широко признанными формами восприятия, типа зрения или осязания.

Клив Бакстер, приветливый и полный энергии человек 85 лет, был специалистом по работе с детектором лжи в ЦРУ и принимал активное участие в научных исследованиях в полиграфическом сообществе, где он весьма уважаем. Он разработал тест Сравнения зоны Бакстера в конце 1950-х, который в настоящее время используется в вооруженных силах и правительственных агентствах. Он так же управлял школой детектирования лжи Бакстера, основанной в центре города Сан-Диего в Калифорнии, в течение 30 лет.

Клив Бакстер популяризировал свою работу в книге "Секретная жизнь растений" изданной в 1973 году, хотя он первоначально издал полученные им данные в 1968 году. После того как "Секретная жизнь растений" вышла в свет, Клив Бакстер дал интервью на нескольких ток-шоу и других СМИ, с демонстрацией своих экспериментов. Он также экстенсивно читал лекции на научных конференциях. Именно его исследование побудило людей разговаривать с растениями и поощрило явление "комнатного растения".

Вне растений

ОКНО К ПЕРВИЧНОМУ ВОСПРИЯТИЮ: Клив Бакстер начал свои эксперименты с растения "драконово дерево". Фото предоставлено Кливом Бастером

"Самая удивительная часть всего этого, - говорит он мне, - что это началось с растений, но закончилось человеческими клетками. Взяв образец человеческой клетки в пробирке, и проверив его отдаленно, оказалось, что эти клетки эмоционально связаны с донором, и это для меня удивительно; я подразумеваю, что это несёт за собой все виды значений".

Действительно, Бакстер обнаружил, что наши клетки реагируют на наши эмоции, когда они находятся вне наших тел, даже на расстоянии более чем 100 милей. Когда донор испытывает эмоциональное изменение, в клетках есть двойная реакция, которая проявляется электрически.

"Растения были только камнем преткновения, который позволил мне споткнуться об явление, и затем я продолжал преследовать это во всём, что, казалось, вызывало реакцию у растений, будь то бактерии в йогурте, или яйца, и т.д."

Клив Бакстер обнаружил, что если разбить яйцо или бросить его в кипящую воду - это вызовет реакцию у растений, как будто они чувствительны к страданию соседних организмов. Человек может подумать, что у яиц нет жизни, тем не менее, кажется, у них есть своего рода биологическая деятельность.

Он также нашел, что растения реагировали когда люди использовали туалет по соседству с его офисом, - он проследил, что это было связано с мочой входящей в контакт с дезинфицирующим средством в писсуарах.

"Я сказал, что если это может вызвать реакцию, позвольте мне выяснять, как это проверить», - говорит он, смеясь.

Клив Бакстер продолжал наблюдать бактерии, и находил реакции, подобные у растений. Он также измерил электрическую деятельность в яйцах, и нашел, что они также реагировали на окружающую среду. В конечном счете, он измерил деятельность в человеческих клетках, типа белых кровяных телец.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ДНК - марионетка в мире вещей
  • Дети с 5-месячного возраста проявляют большую наблюдательность
  • Шаттл "Индевор" приземлился во Флориде. Фоторепортаж
  • Что происходит с солнцем?
  • Грязь и чистота: мытьё рук очищает совесть

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top