С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Часть 5


Японский миниатюрный сад - самое уединенное, медитативное место в Саду роз. Он практически все время безлюден. Этот уголок притягивает к себе любопытных, и они приходят сюда, любуются, вдыхают некий таинственный, неземной аромат, и возвращаются на свои скамейки или траву.

В миниатюрном японском саду присесть можно, разве что на камне возле источника. Миниатюрный сад таинственно «спрятан» в глубоком каньоне, который благодаря кирпично-неоновому цвету древнего камня создает атмосферу некоего святого места. Он небольшой территориально, на удивление компактный, и чего там только нет (имеются в виду атрибуты), и кого там только нет (имеются в виду растения).

С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Японский уголок Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Японский уголок Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)

С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Платан сбросил кору и листву. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Платан сбросил кору и листву. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)

Самое высокое растение уголка - это дерево Платан, их целых четыре на маленькой территории, но они гармонично вписываются в японскую атмосферу, хотя..., спросим у Т.Ш.:

- Разве Платан - японец?

Т.Ш.: Нет, родина Платана Балканы или Кавказ, но поскольку дерево культивируется с древних времен, широко распространено и, в частности, естественно произрастает в Израиле, причем, обычно у воды. В некоторых регионах платаны могут жить до двух тысяч лет и замечательны своими размерами и раскидистой кроной. Дерево листопадное, но кроме листвы оно часто сбрасывает и кору со ствола и ветвей, поэтому его называют «бесстыдницей». Сейчас оно начинает распускать молодую листву, а от прошлого сезона на нем остались колючие шарики плодов.

С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Платан зимой. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Платан зимой. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)

С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Прошлогодние листья платана в пруду. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Прошлогодние листья платана в пруду. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)

С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Платан пробуждается. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Платан пробуждается. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)

С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Источник. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Источник. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)

В японском уголке, в самой его глубине, умиротворенно пробиваются капли из камня. Это своего рода источник. В маленький водоем опала прошлогодняя листва Платана, по цвету созвучная с древним камнем вокруг, и с поздней европейской осенью.

С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Змеебородник. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Змеебородник. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)

- Таня, какие настоящие «японцы» здесь живут?

Т.Ш.: Все растения, которые мы видим здесь, в основном характерны для Японии или Китая.

В этом маленьком уголке обитает удивительное многообразие растений, с ними я хочу вас коротко познакомить.

Из трав обращает на себя внимание Змеебородник - злак с густой темной листвой, как зеленая шевелюра, покрывающий почву.

С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Циртомиум. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Циртомиум. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)

Здесь обитает японский «священный папоротник» - Циртомиум, который можно узнать по спорам на нижней стороне листьев.

С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Смолосемянник Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Смолосемянник Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)

Садовые формы Смолосемянника сейчас создают основную зеленую массу Японского сада своей вечнозеленой листвой, а поздней весной-летом распустят свои некрупные восковые цветы с потрясающим ароматом.

С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Нандина. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Нандина. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)

Нандина домашняя, родственница барбариса, японо-китайское вечнозеленое растение, сейчас красуется своими ярко- красными ягодами.

С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Бамбук. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Бамбук. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)

Бамбук изменчивый, этот элегантный бамбук имеет множество садовых форм. Здесь представлена одна из них. Группа стройных побегов вписывается в миниатюрный японский сад и создает восточное настроение.

С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Бамбук. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Бамбук. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)

С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Магония. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Магония. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)
Магония, растение китайское, его называют «китайский священный виноград», житель тропиков и субтропиков. Как и Нандина, она относится к барбарисовым. Листья крупные, вечнозеленые, непарноперистые, цветы ароматные. Плоды небольшие - 5-8 мм, съедобные. Имеет лечебные свойства - антибактериальные и тонизирующие.
С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Рафидолепис. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Рафидолепис. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)

Рафидолепис, это гибридная культурная форма декоративного вечнозеленого кустарника из семейства розоцветных, который позже расцветет мелкими белыми цветами.

С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Фотиния. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Фотиния. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)

Фотиния, тоже представитель розоцветных. С английского название переводят как «рождественская ягода», хотя декоративны у нее молодые листья, они будут ярко-красные, а впоследствии потемнеют. Сейчас красным окрашены только почки, еще не тронувшиеся в рост.

С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Ирис. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Ирис. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)

Недавно в миниатюрном саду расцвел Ирис. Цветок Ириса занимает особое место в культуре разных стран, а в Японии - исключительное. Его выращивают там уже более двух тысячелетий. Ирис ассоциируется с самой страной, он - символ, украшение, лекарство и пища, с ним связаны обычаи и ритуалы. Представьте: в средние века официальные лица носили парики из листьев ириса.

С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Фонарь и камень. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Фонарь и камень. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)

Теперь расскажем о фонаре (почему то его так простодушно называют) и камне.

Фонарь, оказывается, подарок самого 125-го императора Японии Акихито, который им стал 7 января 1989 года. По традиционному японскому летосчислению в этот день началась новая эра, получившая официальное название Хэйсэй («Установление мира»). На фонаре высечено на китайском языке: 平成八年十一月 - 8 год правления императора Акихито (период Хэйсэй)

На камне тоже высечена надпись: 花水人爱 - цветы, вода, человек, любовь.

С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Фонарь. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Фонарь. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)

С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Камень. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Камень. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)

С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Вечер. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)С Таней Шимель по ботаническому Иерусалиму. Вечер. Фото: Hava Tor. Великая Эпоха (The Epoch Times)

Читатель может варьировать этими словами как угодно. Вариант автора:

Расцветет земля, напоенная водой, и расцветет человек, напоенный любовью.

Мы временно прощаемся с Садом роз. Когда расцветут все розы, вернемся и расскажем подробно об этом королевском цветке.

Сад прощается с вами закатом, который заснят из Японского уголка.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Иерусалим. Башни. Гиват-Шауль
  • Марокко. Пустыня Сахара и горы. Часть 2
  • Иерусалим: три корня
  • Отпуск на острове Зюльт в Северном море
  • «Восточная Венеция»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top