“Возвращение Маленького Сверчка”. Сказка


"...во дворце Великого Императора далекой восточной страны жил-был Маленький Сверчок". Фото: Андрей Кравцов

А Вы знаете, как поют сверчки? Оказывается, они вовсе не поют, а издают свои волнующие трели, потирая зубчатым смычком одного крыла о дрожащую поверхность другого. Получается, что сверчки вовсе не певцы, а самые настоящие музыканты-скрипачи. Сказку об одном таком Маленьком Сверчке я и расскажу Вам сейчас, ребята.

В давние-предавние времена во дворце Великого Императора далекой восточной страны жил-был Маленький Сверчок. С позднего вечера и до самого утра он старательно выводил пиликающие мелодии на маленькой скрипке.

Великий Император мечтал, думал, принимал важные государственные решения и отдыхал под трели Маленького Сверчка. Сверчок пел, и дела у Великой, во всех отношениях, Империи шли прекрасно: на бескрайних полях поспевал великий урожай, процветали ремесла, торговля и искусства, вражеская армия, разбившись о мощь Великой стены, в смятении отступала, а сытый и счастливый Великий Народ воспевал и славил Великого Императора.

В знак любви и признательности к своему маленькому другу Император подарил ему домик из белого нефрита, который лучшие ювелиры страны украсили золотом и драгоценными камнями. Его сын, Юный Принц, обожал Маленького Сверчка и делился с талантливым скрипачом самыми сокровенными секретами. Придворные окружали любимца Императора вниманием и заботой и баловали его разными лакомствами - кусочками спелых дынь, хрустящих арбузов, медовых груш и сочного салата.

Добрая слава о маленьком музыканте разнеслась по всей обширной Империи. И даже из Далекого Озерного Края на волшебные концерты Маленького Сверчка стала прилетать Птица Счастья Феникс. Подданные Императора тоже начали заводить поющих сверчков в своих домах. В зависимости от толщины кошелька люди селили сверчков в домиках-садках как совсем простых – из глины, тыквы, прутиков, бамбуковых побегов, так и драгоценных - из слоновой кости, нефрита, черепашьего панциря. Но не богатое убранство садков вдохновляло маленьких скрипачей, а любовь и уважение своих хозяев.

Сверчки пели, и долгожданные счастье, покой и уют приходили в дома жителей Поднебесной. И только Первый Министр завидовал Маленькому Сверчку и ненавидел его за всенародную любовь, и особенно за любовь к нему Юного Принца и Великого Императора.

Однажды поздним вечером наследник престола сидел у садка Маленького Сверчка и рассказывал ему веселую историю. Когда серебряный свет Луны пролился на крыши дворцов, площади и улицы Запретного города - резиденции Великого Императора, Юный Принц закончил рассказ, а Маленький Сверчок заиграл волшебную мелодию.

Дослушав выступление до конца, Принц поблагодарил музыканта и, попрощавшись, отправился спать. Но как только Юный Принц удалился, из-за колонны, расписанной золотыми пионами, вышел Первый Министр. Он стал тихо подкрадываться к домику Маленького Сверчка, злобно приговаривая:

- Только и слышно вокруг: “Маленький Сверчок, Маленький Сверчок!” То он поет лучше всех, то счастье в дом приносит. А теперь оказывается, что и Империя процветает благодаря Маленькому Сверчку. Как я ненавижу тебя, маленькая козявка!

Маленький Сверчок робко выглянул из садка и, испугавшись гнева Первого Министра, заиграл тревожную песню.

- Хватит трещать по ночам! – закричал Первый Министр. - Убирайся из дворца, жалкая букашка, и чтобы я тебя здесь больше не видел!

Первый Министр схватил нефритовый садок и вытряхнул из него Маленького Сверчка.

- Вон из дворца! – скомандовал Первый Министр и указал сиятельным перстом на входную дверь.

Маленький Сверчок очень расстроился, но не посмел ослушаться Первого Министра. Он опустил голову и понуро побрел к выходу, унося с собой волшебный смычок и волшебную скрипку. На ступеньках Императорского дворца Маленький Сверчок бросил взгляд на окна спальни Юного Принца и, мысленно попрощавшись, заспешил по дорожке, залитой лунным серебром.

Ранним утром Юный Принц пришел поприветствовать Маленького Сверчка, но нефритовый садок был пуст. Долго искал Принц маленького скрипача в комнатах дворца и, устав от безуспешных поисков, вышел в апельсиновый сад. Птица Феникс сидела на ветке дерева, усыпанного ярко-оранжевыми “китайскими яблоками”, и напевала грустную песню.

- Маленький Сверчок пропал, - поделился печальной новостью Юный Принц. – О, прекрасная Птица Феникс, не видели ли Вы Маленького Сверчка?

- Нет, Юный Принц, я не видела Маленького Сверчка, - ответила Птица Феникс. – Но я знаю, куда он направился. Трудно Вам будет, юноша, вернуть в Императорский дворец виртуозного скрипача.

- Я верну его любой ценой. Маленький Сверчок очень дорог мне, моему отцу - Великому Императору и Народу Великой Империи. Что я должен сделать, о, мудрейшая Птица Феникс? – спросил Юный Принц.

- Вы должны пойти в Далекий Озерный Край, Юный Принц. За Великими Полями, засеянными жемчужинами, за Великими Горами, которые держат на своих вершинах бирюзово-розовое Небо, находится Озеро Белых Лотосов. Там в камыше и живет теперь Маленький Сверчок, услаждая прекрасной музыкой жителей Царства Лотосов. Вы должны отправиться в путь одиноким странником, Юный Принц. Лишь пройдя пешком свою Империю, а не сидя во дворце, наследник престола может узнать, чем живет и дышит Его страна. А я покидаю Императорский сад, - сказала Птица Феникс и, взмахнув крыльями, устремилась в Небо.

- Где те Поля, что засеяны жемчужинами? Где те Горы, что держат бирюзово-розовое Небо? Где то Озеро, что покрыто белыми лотосами? – прокричал вослед Птице Феникс Юный Принц.

- Ищи, думай, дерзай, Юный Принц, и все найдешь! – прокричала с Небес Птица Феникс.

Вскоре и Великий Император узнал, что пределы Запретного города покинули Маленький Сверчок и Птица Счастья Феникс. От переживаний он заболел и слег в постель. Мрачные мысли забродили в головах придворных и других подданных Императора. Как известно, беда не приходит одна. После полудня гонцы принесли недобрую весть - вражеская армия начала осаду одного из участков Великой стены, а к вечеру поступило донесение, что заполыхали древние леса в южных провинциях Империи.

“Медлить больше нельзя, нужно идти за Маленьким Сверчком”, - подумал Юный Принц. Сбросив дорогие одежды, в простом платье да с котомкой простой, крестьянской еды он направился к выходу. На ступеньках Императорского дворца Юный Принц бросил взгляд на окна спальни Великого Императора и, мысленно попрощавшись с больным отцом, заспешил по дорожке, залитой лунным серебром.

А в это время из-за колонны, расписанной золотыми пионами, выглянул Первый Министр. Он всегда следил за Юным Принцем, а после исчезновения Маленького Сверчка и вовсе ни на секунду не спускал с него глаз. Как только Юный Принц вышел за ворота Запретного города, грозная конница из двадцати крепких воинов во главе с Первым Министром последовала за ним по пятам.

Целую ночь и большую часть дня шел Юный Принц, пока ни увидел бескрайние рисовые поля. Ровные полосы изумрудных посевов, тонкие нити синих каналов и глазницы озер с разноцветными кувшинками походили на пышный хвост павлина, нарисованный на пейзажном шелке. На рисовых колосках поспевали миллиарды белых жемчужин, которым предстояло стать новым великим урожаем.

“Это и есть Великие Поля, засеянные жемчужинами, о которых говорила Птица Феникс”, – подумал Юный Принц и, решив разузнать побольше, обратился к крестьянам, обрабатывающим рисовое поле.

- Уважаемые, почему эти Поля зовутся Великими? – спросил он.

- Потому, Юный Странник, что они целый год кормят нашу страну, - ответил один из крестьян.

- Нет, – возразила крестьянка. - Мы трудимся на Полях от рассвета и до заката, но не всегда бываем сыты. Каждая горстка риса дается крестьянам великим трудом, вот поэтому эти Поля и зовутся Великими.

- Земля родит много, но Первый Министр из Запретного города забирает почти весь урожай, - покачал головой крестьянин.

Задумался Юный Принц, и показались ему горькой правдой слова крестьян. Подивился он великой жадности Первого Министра и, вздохнув, побрел дальше.

Долго шел Юный Принц по мощеной желтым камнем дороге, пока, наконец, падая с ног от усталости, ни добрался до подножия высоких гор. Принц прилег на землю, чтобы немного отдохнуть, и не заметил, как уснул. Много прошло времени или мало, не знал о том Юный Принц. Он проснулся, заслышав сквозь сон человеческие голоса. Его окружали люди с фонариками, они смеялись и переговаривались между собой в ночной темноте.

- Куда идешь, Юный Странник? - спросил один из незнакомцев.

- Мне нужны Великие Горы! – с волнением промолвил Юный Принц.

- Это и есть Великие Горы, - ответил большой человек в шапочке-колокольчике. – И ты совсем немного не дошел до нашего города, юноша.

- До какого города? – поинтересовался Юный Принц, поднимаясь с земли и отряхивая одежду.

- До города Великих Мастеров. В нем живут добытчики руды, подмастерья, ремесленники и великие мастера, - пояснил высокий и худой человек, похожий на богомола.

- Уважаемые, а почему эти Горы зовутся Великими? – спросил Юный Принц.

- Да потому, что они огромные, как и я! – захохотал большой человек в шапочке-колокольчике.

- И не только поэтому, а еще и потому, что в них лежат великие запасы ценных руд, - сказал человек-богомол.

- Счастливо, наверное, живут люди в городе Великих Мастеров, сидя на таких богатствах? – спросил Юный Принц.

- Это вряд ли, - усмехнулся человек-богомол. - Мы трудимся от рассвета и до заката, но не всегда бываем сыты.

- Слышал я уже эту историю, - вздохнул Юный Принц. - Мне нужно идти. Я хочу встретить рассвет на вершине горы.

- Зачем спешить, Юный Странник, когда ночь на дворе? Пойдем лучше в мой дом, выпьешь чаю, поспишь немного, - предложил человек-богомол.

- Я должен идти, - стоял на своем Юный Принц. – Я уже отдохнул, и мне нельзя терять время. Чем раньше я приду, тем быстрее наполнятся рисом ваши миски. Уважаемые, покажите мне дорогу на вершину горы.

- Какой странный, - пожал плечами большой человек в шапочке-колокольчике. – И как бродяга может нам помочь?

Жители города Великих Мастеров указали Юному Принцу кратчайший путь, и до наступления рассвета он успел подняться на вершину одной из Великих Гор.

Юный Странник, уставший и продрогший, замер от восторга, глядя на открывшуюся его взору великую красоту. Исполинские громады Великих Гор, как могучие атланты, держали своды Небесного Храма на своих плечах. Из-за вершин горной цепи показались первые лучи Солнца, и волны розового света окатили брызгами каменных великанов. Солнце медленно поднималось по ступенькам Храма все выше и выше, и хмурое Небо, просветлев, заиграло нежным бирюзово-розовым цветом.

Подул Великий Маг и Волшебник - Ветер.

Он всколыхнул перламутровые Облачка, и они караванами учтивых придворных побежали по гладким шелкам небосклона. Золотое Солнце величественной походкой прошествовало на Небесный Трон и, заняв свое законное место, вспыхнуло с новой силой. Его огненное пламя обожгло жарким дыханием равнины и горы и, пробив золотыми стрелами зеркальные доспехи рек и морей, напоило теплом и светом свое любимое малое дитя - прекрасную принцессу Землю.

- Вот они, Великие Горы, что держат на вершинах бирюзово-розовое Небо! – воскликнул Юный Принц. – Они прекрасны, потому и зовутся Великими! Я хочу, чтобы слово “Великий” наполнилось подлинным смыслом, и чтобы в каждом уголке моей Империи в домах людей поселились достаток, счастье и покой. Для этого я должен идти вперед за моим другом – Маленьким Сверчком. С высоты я вижу и Далекий Озерный Край, и Озеро Белых Лотосов. Как прекрасен Мир, он зовет покорить его! Э-ге-ге! – закричал Юный Принц и, позабыв про усталость, помчался по горной тропе.

- Э-ге-ге! - откликнулось дружеским приветствием звонкое эхо.

А чуть позже из-за скалы показались Первый Министр и несколько воинов.

- Мы опередим тебя, Юный Принц, и навсегда покончим с Маленьким Сверчком, - прошептал себе под нос Первый Министр, а затем громко скомандовал: - Спускаемся с горы и по коням, мои воины!

Посреди Далекого Озерного Края раскинулось бескрайнее Озеро Белых Лотосов. Гигантские изумрудные листья с пышными белыми лилиями вытянулись вдоль берега пестрым ковром. Издали они походили на большие корабли с белоснежными парусами, бросившими якоря у причала в крупном порту. На берегу озера в окружении густого камыша стояла беломраморная беседка, в которой поселился в изгнании Маленький Сверчок. Каждый вечер он устраивал скрипичные концерты для жителей Озерного Края. И кого только ни было в театре под открытым небом на его волшебных концертах!

На палубах “кораблей” рассаживались самые большие ценители музыки – зеленые лягушки. Бабочки, стрекозы и другие насекомые устраивались на лепестках лотосов и на длинных стрелах озерных камышей. Звери и птицы занимали места на берегу и на деревьях вокруг беседки. И даже молчаливые, но острые на слух золотые рыбки и цветные императорские карпы Кои высовывались из воды, чтобы насладиться волшебной музыкой.

Очень часто концерты маленького скрипача посещали правители Далекого Озерного Края - Птица Счастья Феникс и Озерный Дракон. Птица Феникс приземлялась на беломраморный парапет, а всплывающий из озерных глубин Дракон выходил на берег и присаживался на ступени беседки. Прекрасная музыка объединяла рыб, насекомых, зверей и птиц в одно дружное семейство. Маленький Сверчок пел, и на землях Озерного Края воцарялись мир, уважение и любовь.

Вот и этим теплым тихим вечером Маленький Сверчок давал свой очередной концерт. Публика расселась по местам, и только правителей Далекого Озерного Края все еще не было. Серебряный свет Луны пролился на зеркальную гладь озера, на маковки цветов лотоса, сомкнувших перед сном свои лепестки, на замершие в волнительном ожидании силуэты зверей и птиц, а это значит, что пришло время начинать концерт. Маленький Сверчок взмахнул смычком, и зазвучала волшебная музыка…

По окончании его выступления раздались бурные аплодисменты.

- Браво! Браво! - закричали благодарные слушатели.

- Бра-а-во! Бра-а-во! – передразнил их внезапно появившийся из-за беломраморной колонны Первый Министр.

Он поднялся по ступеням беседки и прошел к сцене, на которой стоял испуганный музыкант.

- Вот ты и попался, императорский любимец! Нет покоя от твоей трескотни ни в Запретном городе, ни в Далеком Озерном Крае, - прошипел Первый Министр. – Пришло время покончить с тобой и с твоей ненавистной скрипкой. И это озеро, излишне гостеприимное к изгнанникам, надо будет осушить!

- Руки прочь от маленького скрипача! – заголосили возмущенные жители Озерного Края. - Иначе тебе несдобровать!

- Кто смеет угрожать мне? – грозно спросил Первый Министр. – Вы - озерные квакушки? Или же вы - камышовые пичужки? А может быть, вы - трусливые зайцы и глупые полевки? Да знаете ли вы, кто я такой? Эй, стража, немедленно схватить и растоптать Маленького Сверчка!

- Постойте! – прокричала с Небес Птица Счастья Феникс. – Кто разрешил Вам так обращаться с талантливым музыкантом?

- Что-о-о? – рассвирепел Первый Министр. – И это я, самый могущественный и один из самых богатых людей в Великой Империи, должен отчитываться перед какой-то залетной птицей? Может тебе еще и грамоту Императора показать?

- Нет у Вас никакой грамоты, - ответила Птица Феникс, приземляясь на перила беседки. – Не было, нет и не будет грамоты у самого ничтожного и самого жадного человека в Великой Империи ни от Императора на произвол и бесчинства над слабыми, ни от Птицы Счастья Феникс на простое человеческое счастье. Никогда!

После слов Птицы Феникс взбурлила озерная гладь. Из самых глубин озера всплыл на поверхность Озерный Дракон. Задрожал Первый Министр при виде грозного правителя Озерного Края, а его воины бросились врассыпную. Упал на колени Первый Министр и стал вымаливать прощение у Маленького Сверчка. Расчувствовался Маленький Сверчок и решил простить Первого Министра. Но Озерного Дракона не тронули мольбы придворного лицемера. Он вышел на берег и, широко распахнув свою пасть, вмиг проглотил Первого Министра. А вскоре до Царства Лотосов добрался и Юный Принц. Поведала ему Птица Феникс о случившемся, и Юный Принц, немного подумав, одобрил поступок Озерного Дракона.

- Нет больше счастья и покоя в Великой Империи, и повсюду звучат слова об ушедшем счастье и о былом величии. И отец мой, Великий Император, серьезно болен. Вернетесь ли вы со мной во дворец, чтобы помочь мне, мои друзья? – спросил Юный Принц Птицу Феникс и Маленького Сверчка.

- Я люблю мою Родину – Далекий Озерный Край, - ответила Птица Феникс, - но я помогу Вам, Юный Принц. Вы многое узнали о жизни своей страны во время путешествия, и я думаю, что в будущем Вы станете достойным правителем Великой Империи.

- Я здесь в изгнании, - прошептал Маленький Сверчок. – И хотя мне и полюбились Озерный Край и мои благодарные слушатели, я очень скучаю по дому.

- Вот и отлично! Вернемся все вместе в Императорский дворец! – воскликнул радостно Юный Принц, а затем с горечью произнес: - Но я так долго шел до Далекого Озерного Края…

- Я помогу вам, - замахал крыльями Озерный Дракон.

Юный Принц, Птица Счастья, Феникс, и Маленький Сверчок долетели до Запретного города на спине Озерного Дракона. На ступеньках Императорского дворца их встречал Великий Император, который стал чувствовать себя намного лучше. Император очень обрадовался возвращению сына и придворных любимцев и приказал организовать пир в апельсиновом саду.

А по окончании трапезы, когда Великий Император и его гости прилегли на бархатные подушечки, Маленький Сверчок заиграл на волшебной скрипке, как в старые, добрые времена. Сверчок пел в серебряном свете лунной ночи, и дела в Великой, во всех отношениях, Империи потихоньку налаживались, а счастье и покой вновь возвращались в Императорский дворец и в дома жителей Поднебесной.

За теплыми европейскими каминами, за жаркими русскими печками, в совсем простых и в драгоценных домиках-садках в Азии и в Северной Африке работают смычками неутомимые маленькие скрипачи. Они трудятся вечерами и ночами напролет не славы ради, а от любви к искусству. Помните, пока поет сверчок, счастье и покой не покинут Ваш дом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кинообзор: "Братья"
  • Умер режиссер фильма "Белое солнце пустыни"
  • «Повелитель бури» удостоен шести наград BAFTA
  • Возвращение
  • Номинанты на «Оскар» получают инструкции относительно «благодарственных» речей

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top