Раскрыта тайна Тутанхамона


 Красивая и величественная посмертная золотая маска царя – это дань традиции древнеегипетских   правителей, которые желали увековечить память о себе, идеализируя свой образ. Фотоколлаж: Ирина Рудская/Великая Эпоха Красивая и величественная посмертная золотая маска царя – это дань традиции древнеегипетских правителей, которые желали увековечить память о себе, идеализируя свой образ. Фотоколлаж: Ирина Рудская/Великая ЭпохаРезультаты научного исследования разрушают устаревшие стереотипы
Анализом ДНК-структур, принадлежащих мумии фараона Древнего Египта Тутанхамона, занимались ученые Египта, а также западные ученые-египтологи из Италии и Германии. В результате научных тестов была раскрыта тайна происхождения ребенка-царя и причина его ранней смерти.
Глава Высшего совета по делам древностей Египта (ВСДДЕ) Захи Хавас, летом прошлого года объявивший, что египетские ученые намерены провести важные исследования, касающиеся происхождения юного фараона, возглавил этот проект. Хавас, в частности, сказал тогда: «Мы готовы открыть тайну происхождения Тутанхамона на основании проведенных ДНК-тестов».

И на сегодняшний день уже есть готовые результаты ДНК-анализа. Они были обнародованы на совместной пресс-конференции Захи Хаваса и министра культуры Египта Фарука Хосни в Каирском музее. Здесь как раз проходит выставка сокровищ из гробницы Тутанхамона.

Известно, что Тутанхамон умер в девятнадцатилетнем возрасте. Это произошло на десятом году его правления, которое длилось с 1333 года по 1324 год до нашей эры.

Оказалось, что Тутанхамон был инфицирован паразитом plasmodium falciparum, вызывающим потенциально смертельные формы малярии. ДНК-тесты показали также, что у юного царя Египта были болезнь костей и косолапость и еще некоторые генетические отклонения.

При исследовании эксперты обнаружили, что Тутанхамон был человеком немощным, несмотря на молодость.

Он не мог ходить без палок из-за костных болезней и страдал от олигодактилии (неполное количество пальцев) правой ноги.

Что же касается красивой и величественной посмертной золотой маски царя, то это дань традиции древнеегипетских правителей, которые желали увековечивать память о себе, идеализируя свой образ.

Стало ясно, что отцом Тутанхамона был Эхнатон, который правил Египтом с 1351 по 1334 год до н. э., а матерью – Вовсе не Нефертити, как предполагалось ранее, а сестра Эхнатона.

Выяснилось, что Тутанхамон мог стать отцом двух детей, но оба ребенка умерли в утробе матери.

Напомним, что в 1922 году знаменитый английский археолог и египтолог Говард Картер обнаружил мумию 19-летнего юноши – египетского фараона. Она лежала в саркофаге из чистого золота, украшенном бирюзой, и оставалась запечатанной более трёх тысяч лет.

Известно также, что юный наследник правил страной около 10 лет и внезапно умер. Что явилось причиной смерти, а также кто его родители – тайна, над которой ученые бились не одно десятилетие. Многие западные эксперты сомневались, что без дополнительных археологических свидетельств можно «со стопроцентной уверенностью говорить о генеалогии этого фараона». Однако история рассудила иначе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нас будет 7 миллиардов в 2012!
  • 3D телевидение не за горами
  • Найдены останки неизвестных динозавров
  • "Первичное восприятие" - Секретная жизнь растений (Часть 2)
  • «Первичное восприятие» - секретная жизнь жизни (Часть 1)

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top