МИД России изложил российскую позицию по Ирану


Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду дал понять, что поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану увязаны с поставками оружия Грузии.
В отличие от других российских представителей он не говорил о неких технических задержках в поставках С-300 Тегерану, а лишь указал, что российско-иранский контракт не может быть выполнен в сегодняшней обстановке.
«Есть вещи, которые необходимо урегулировать до того, как этот контракт может быть осуществлен», — заявил Лавров на совместной пресс-конференции с прибывшей в Москву главой внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон.
«Россия ни по своему законодательству, ни в соответствии со своими международными обязательствами никогда не предпринимала действий, которые могли бы повлечь дестабилизацию региона. Все поставки наших вооружений согласуются с этим принципом», — заявил министр.
19 февраля заместитель Лаврова Сергей Рябков говорил, что «существует контракт на поставки этих систем в Иран, и мы будем его выполнять», а «задержки связаны с техническими проблемами в отладке комплексов».
Лавров дал понять, что Россия хочет от Запада взаимности в вопросе поставок оружия Грузии.
«Рассчитываем, что к этому вопросу так же будут подходить все страны, которые осуществляют поставки вооружений, причем не только оборонительных, но и тех, которые убивали наших миротворцев», — сказал он.
По мнению западных экспертов, российские зенитные ракеты нужны Ирану для прикрытия с воздуха ядерных объектов.
15 февраля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время переговоров в Москве с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным предлагал Москве присоединиться к «зубастым» санкциям против Ирана.
Однако Москва, судя по заявлениям высокопоставленных дипломатов, не поддерживает санкций против гражданских отраслей иранской экономики.
«Мы не будем участвовать в санкциях, направленных на политическую, экономическую и финансовую изоляцию этой страны, — сказал в среду заместитель директора департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Олег Рожков. — Какое отношение к режиму нераспространения имеет запрет на банковские операции с Ираном? То же самое относится к нефти и газу».
«Готовы отменить визы»

В среду Лавров также сообщил, что российская сторона поставила вопрос о продвижению к введению безвизового режима между Россией и странами Евросоюза.

«Россия готова перейти к безвизовому режиму с ЕС хоть завтра», — заверил Лавров.
По словам Даниилидиса, работа в этом направлении «идет очень хорошо», и «конкретные шаги совершаются каждый день», однако безвизового режима придется «немного подождать».
Он разъяснил, что для этого, в частности, Россия должна заключить с каждым из государств ЕС двустороннее соглашение о реадмиссии нелегальных иммигрантов, в том числе граждан третьих стран, прибывших в Европу через Россию.
Сложность состоит в том, что нелегалы, въехавшие в Европу из России, должны выдворяться за счет России, и наоборот, однако два этих потока далеко не равны.
Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Q1 в штате Квинсленд
  • Оползень в Индонезии: погибли свыше 40 человек. Фоторепортаж
  • Трое менеджеров Google осуждены за интернет-видео
  • Словесная дуэль между Израилем и Сирией
  • Полет на Марс начинается с виртуальной подготовки «марсонавтов»


  • Top