Турецкие власти ведут напряженные переговоры с военными


Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: UMIT BEKTAS/AFP/Getty ImagesПремьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: UMIT BEKTAS/AFP/Getty ImagesПолитические лидеры Турции встретились с руководителем вооруженных сил страны Илькером Башбухом, чтобы прояснить ситуацию с обвинениями в адрес ряда высокопоставленных офицеров, якобы готовивших военных переворот.
Турецкие СМИ процитировали слова премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что встреча прошла очень хорошо. В канцелярии президента Абдуллы Гюля, в свою очередь, заявили, что все возникшие проблемы должны быть решены в рамках конституции.

Встреча политических лидеров с генералом Башбухом была созвана на фоне необычайно напряженных отношений между правительством и военными. Корреспондент Би-би-си в Стамбуле Джонатан Хэд говорит, что турецкое правительство поставлено перед очень серьезным испытанием, и сейчас пытается выяснить, способны ли гражданские власти контролировать армию. Громкие аресты

Масштаб проведенной в понедельник операции против группа армейских офицеров был беспрецедентным.

Как полагают следователи, военные сначала планировали спровоцировать беспорядки, чтобы затем оправдать введение в стране военного положения. Сами военные, однако, отрицают наличие какого бы то ни было заговора.

Среди арестованных два действующих адмирала, три адмирала в отставке и три отставных генерала. Всего же обвинения предъявлены 20 офицерам и генералам. Некоторые из них находятся в тюрьме; 12 человек освобождены.

Бывший командующий турецкими военно-воздушными силаим Ибрагим Фиртина и бывший глава военно-морских сил страны Озден Орнек в четверг утром прибыли в суд для того, чтобы официально ответить на вопросы.

Командование также провело встречу офицеров, чтобы обсудить всю серьезность ситуации, связанную с последними арестами.

Борьба за власть

С 1960 года турецкая армия четыре раза смещала правительство в стране. Последний раз это произошло в 1997 году, однако генерал Башбух настаивает, что военные перевороты остались в прошлом.

В последние несколько лет по подозрениям в подготовке различных заговоров были арестованы десятки действующих и отставных военных. Самые громкие аресты прошли в 2003 году — в деле, известном как «Эргенекон», оказались замешаны десятки людей, в том числе военные, журналисты и представители академических кругов.

Местные аналитики указывают на то, что операция против военных, подобная нынешней, была бы немыслима еще несколько лет назад.

Армия считает себя гарантом того, что турецкое государство останется светским. Однако влияние военных за последние годы несколько снизилось на фоне реформ, которые правительство проводит, чтобы соответствовать требованиям Евросоюза.

Многие в Турции также считают произошедшее развитием борьбы светских националистов и находящейся у власти Партии справедливости и развития.

Впрочем, часть критиков полагают, что нынешнее дело, как и громкое дело 2003 года «Эргенекон», направлены на то, чтобы заглушить голоса критиков правительства.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Виктор Янукович принял присягу и стал Президентом Украины
  • В Иране создали первую эксадрилью собственных истребителей
  • Епископ Ганновера уходит в отставку
  • В Индии появилась своя атомная подводная лодка
  • Инаугурация Президента станет сегодня главным событием Украины

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top