Фото:honka13/pixabay.com/Pixabay License

Горячий напиток из черной рябины

Обновлено: 22.12.2021 17:59

Возьмите:

стакан сухой черноплодной рябины,

стакан изюма,

½ стакана сушеных яблок,

½ стакана сушеных абрикосов,

1,5л воды,

палочку корицы,

3 палочки гвоздики,

2 анисовые звездочки,

3-4 ст. ложки меда,

½ лимона,

50мл бренди.

Сушеную черную рябину и другие фрукты залейте водой, доведите до кипения и 10 минут томите на маленьком огне. Снимите с огня и дайте отстояться полчаса, затем отфильтруйте. Эту первую часть напитка всегда можно приготовить заранее.

Чистый напиток без ягод залейте в кастрюлю, доведите до кипения и бросьте туда пряности: гвоздику, корицу, анис, мед. Убавьте огонь, чтобы напиток не кипел, и мешайте несколько минут, пока мед не растворится. Добавьте лимон и бренди. Подайте горячим вместе с перечным печеньем «пипаркукас».

Такой напиток в Латвии готовят на Рождественские праздники. Он хорошо согревает и богат витаминами. Его также можно приготовить на травах с разными фруктами и ягодами, например, с малиной, ежевикой, шиповником. Бренди можно заменить бальзамом.

Рецепт взят из книги Лолиты Шелвах «Кушанья Латвии».

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА