Горячий напиток из черной рябины


Горячий напиток из черноплодной рябины. Фото Гвидо Каена из книги Лолиты Шелвах «Кушанья Латвии».Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Как это великолепно после длительной зимней прогулки подать на стол горячий напиток с пряностями из заготовленных заранее фруктов или ягод, добавив немного хорошего бренди или черного бальзама.

Возьмите:

стакан сухой черноплодной рябины,

стакан изюма,

½ стакана сушеных яблок,

½ стакана сушеных абрикосов,

1,5л воды,

палочку корицы,

3 палочки гвоздики,

2 анисовые звездочки,

3-4 ст. ложки меда,

½ лимона,

50мл бренди.

Сушеную черную рябину и другие фрукты залейте водой, доведите до кипения и 10 минут томите на маленьком огне. Снимите с огня и дайте отстояться полчаса, затем отфильтруйте. Эту первую часть напитка всегда можно приготовить заранее.

Чистый напиток без ягод залейте в кастрюлю, доведите до кипения и бросьте туда пряности: гвоздику, корицу, анис, мед. Убавьте огонь, чтобы напиток не кипел, и мешайте несколько минут, пока мед не растворится. Добавьте лимон и бренди. Подайте горячим вместе с перечным печеньем «пипаркукас».

Такой напиток в Латвии готовят на Рождественские праздники. Он хорошо согревает и богат витаминами. Его также можно приготовить на травах с разными фруктами и ягодами, например, с малиной, ежевикой, шиповником. Бренди можно заменить бальзамом.

Рецепт взят из книги Лолиты Шелвах «Кушанья Латвии».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Груши со сладким творожным сыром
  • Как приготовить овсяное печенье
  • Оригинальная пицца со шпинатом
  • Картофель с начинкой
  • Печенье с сыром. Разные варианты

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top