Смерть кубинского узника совести в результате голодовки должна привести к переменам


Amnesty International информирует редакцию "Великой Эпохи" о смерти кубинского узника совести в результате голодовки, которая должна привести к переменам.

Amnesty International потребовала от председателя Госсовета Кубы, Рауля Кастро, немедленно и безусловно освободить всех узников совести. Незадолго до этого в ходе голодовки скончался кубинский политический активист.

Насколько известно, Орландо Сапата Тамайо в течение нескольких недель поддерживал голодовку в знак протеста против условий содержания. Он умер в Гаване в понедельник.

«Трагическая смерть Орландо Сапата Тамайо – жуткая иллюстрация безысходного положения узников совести, лишённых надежды на освобождение из несправедливого и длительного заключения», – заявил Херардо Дукос, исследователь Amnesy International по странам Карибского бассейна.

Amnesty International считает, что следует провести всестороннее расследование и установить, применялось ли к узнику жестокое обращение, которое могло способствовать смертельному исходу.

Орландо Сапата Тамайо арестовали в марте 2003 года. В мае 2004 года его приговорили к трём годам лишения свободы за «неуважение», «нарушение общественного порядка» и «сопротивление».

Затем его неоднократно судили по другим обвинениям с формулировкой «неподчинение», а также «нарушение режима содержания в исправительном учреждении». Последний процесс состоялся в мае 2009 года. На момент смерти в общей сложности его приговорили к 36 годам лишения свободы.

Тот факт, что, оказавшись перед угрозой длительного лишения свободы, Орландо Сапата Тамайо не оставалось ничего другого, кроме как в знак протеста довести себя до голодной смерти – вопиющее свидетельство непрекращающихся гонений на политических диссидентов на Кубе.

«Смерть Орландо Сапата ещё раз подчеркнула, как важно, чтобы Куба допустила на свою территорию международных экспертов в области прав человека с тем, чтобы проверить, в какой мере Куба соблюдает права человека, в частности, обязательства, взятые на себя в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах».

Краткая справка Орландо Сапата Тамайо являлся одним из 55 кубинских заключённых, которых Amnesty International признала узниками совести.

Большинство из них были в числе 75 человек, арестованных в марте 2003 года в ходе массовых гонений на политических активистов со стороны властей. Поскольку на Кубе отсутствует независимая судебная система, судебные процессы нередко носят суммарный характер и идут вразрез с международными нормами справедливого судебного разбирательства. После вынесения приговора, у осуждённого фактически нет шансов его оспорить.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Турецкие власти ведут напряженные переговоры с военными
  • Виктор Янукович принял присягу и стал Президентом Украины
  • В Иране создали первую эксадрилью собственных истребителей
  • Епископ Ганновера уходит в отставку
  • В Индии появилась своя атомная подводная лодка

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top