Грузия отметила День оккупации первой Грузинской Демократической Республики


В Грузии в четверг отмечался День оккупации первой Грузинской Демократической Республики.
В этот день, 25 февраля, в 1921 году в Тбилиси вошли части 11-й Красной армии, подавив сопротивление добровольческих отрядов и грузинских юнкеров.
По историческим данным, части Красной армии перешли южную границу Грузии через Красный мост и заняли село Шулавери 16 февраля 1921 года.
Здесь им оказали сопротивление, но не смогли задержать добровольческие отряды кахетинцев под командованием Степане Ахметели.
Юнкера село не сдали

Через три дня, когда большевики уже были на подступах к Тбилиси у села Табахмела, части 11-й армии столкнулись с ожесточенным сопротивлением юнкеров.

510 безусых защитников города с четырьмя пушками и шестью пулеметами сражались до тех пор, пока их не осталось всего несколько десятков.
Грузинские юнкера сумели удержать село, однако отряды красноармейцев обошли его и продолжили наступление.
24 февраля правительство Ноэ Жордания эвакуировалось в Кутаиси, а юнкера получили приказ об отходе; во избежание жертв среди мирного населения было принято решение сдать Тбилиси.
На следующий день части 11-й армии без боя вошли в Тбилиси, и Грузинская Демократическая Республика перестала существовать.
Слайд-шоу у посольства

В память об этом дне в четверг по всех крупных городах государства прошли акции, призванные еще раз напомнить миру о насильственной советизации республики в 20-х годах прошлого века, о годах сталинских репрессий, а также и об августовской войне с Россией в 2008 году.

Автором многих акций, которые прошли в самых людных местах столицы, была коалиция молодежных организаций "За справедливость".
Это были фотовыставки с документальными кадрами исторической давности и недавнего прошлого.
"Агрессия моими глазами"

Тем же событиям было посвящена и акция в Тбилисском госуниверситете. По словам академика, профессора истории Марики Лордкипанидзе, многие из тех, кто защищал первую республики, были студентами и преподавателями старейшего в Грузии вуза.

"Университетские преподаватели и студенты, которые шли на разные фронты воевать добровольцами, приходили сюда, во двор университета поцеловать знамя и ректор, Иване Джавахишвили, благословлял их на этот путь", - напоминает она.
В память о погибших юнкерах, жертвах оккупации и репрессированных отслужили панихиду. Их память почтили и в созданном в Тбилиси четыре года назад Музее оккупации Грузии.
"Советский менталитет"

Среди тех, кто прибыл из России и посетил в этот день музей – экс-депутат Госдумы Константин Боровой, публицист Владимир Буковский, диссидент и журналист Валерия Новодворская. По словам Буковского, в России далеко не все выступают против независимости Грузии.

Власти Грузии проводят прямые параллели между тем, что происходило в 20-х годах прошлого столетия и тем, что случилось в августе 2008 года.
Глава парламентского комитета по международным отношениям Акакий Минашвили полагает, что "Россия за почти столетие не сумела избавиться от имперских амбиций".
"У нее и сегодня остался советский менталитет и она, соответственно, использует все те же методы, которые применяла здесь, в Грузии в 1921 году", - говорит Минашвили.
Завершился минувший день факельным шествием в Коджори, в местах, где проходили в 21 году бои за Тбилиси.
Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:


  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top