В Молдавии в деле по фактам отмывания денег фигурирует сын экс-президента, лидера партии коммунистов


Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) в Молдавии, сняв показания с сына экс-президента страны Олега Воронина, возбудил уголовное дело по факту отмывания денег, но Воронин, ни обвиняемым, ни подозреваемым в нем не фигурирует, заявил замначальника Управления уголовного преследования ЦБЭПК Богдан Зумбряну.
Олег Воронин дал показания следователям ЦБЭПК в понедельник.
"Мы констатировали, что речь идет о переводе крупных денежных сумм за рубеж. Не исключено, что в данном случае имело место отмывание денег и уклонение от налогообложения. В ходе следствия будут проверены все возможные схемы", - сказал Богдан Зумбряну на пресс-конференции. Он подчеркнул, что "в данном уголовном деле пока нет ни обвиняемых, ни подозреваемых".
"Учитывая большой общественный резонанс этого дела, я подчеркиваю, что гражданин Олег Воронин не является обвиняемым, уголовное дело возбуждено не против кого-либо, а по конкретному факту. В ходе следствия предстоит выяснить все обстоятельства этого дела, а также возможных виновных. О ходе расследования мы будем регулярно информировать", - заявил Богдан Зумбряну.
В начале года в молдавских СМИ появилась распечатка расходов с одной из банковских карт Олега Воронина. Согласно этому документу, за последние 16 месяцев сын экс-президента Молдавии, лидера Партии коммунистов Владимира Воронина потратил с банковских карт восемь миллионов долларов.
Согласно этим данным, Воронин за 486 дней с 22 января 2008 года по 29 мая 2009 года совершил 1140 операций по кредитным картам. В среднем в каждый из этих дней Воронин-младший тратил около 20 тысяч долларов.
Согласно распечаткам, Воронин тратил деньги в Баден-Бадене, на Кипре, Вене, Франкфурте, Гамбурге, Сент-Морице, Мюнхене, Париже, Москве, Лондоне, Женеве, Осло, Одессе, Риме, Дубае. Везде он останавливался в самых роскошных отелях и занимался шоппингом в самых дорогих магазинах.
Например, в Париже в отеле Ritz он оставлял за один раз около 100 тысяч долларов, столько же он мог потратить и в другом отеле - мюнхенском Charles.
Как свидетельствуют расшифровки банковских карт Воронина-младшего, пополнял он счета путем внесения на них миллионов долларов наличными, законность происхождения которых вызывает вопросы у правоохранительных органов Молдавии.
Источник: Вести.Ру

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Смерть кубинского узника совести в результате голодовки должна привести к переменам
  • Турецкие власти ведут напряженные переговоры с военными
  • Виктор Янукович принял присягу и стал Президентом Украины
  • В Иране создали первую эксадрилью собственных истребителей
  • Епископ Ганновера уходит в отставку

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top