В Азербайджане 26 февраля вспоминают жертв Ходжалинской трагедии


Фото: Anna ASRIYANTS/AFP/Getty ImagesФото: Anna ASRIYANTS/AFP/Getty ImagesСегодня исполняется 18 лет Ходжалинской трагедии, когда в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года населенный азербайджанцами город Ходжалы в Нагорном Карабахе был захвачен армянскими вооруженными формированиями при участии 366 мотострелкового полка бывшей Советской армии.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, члены правительства, депутаты парламента, представители дипломатического корпуса и общественности страны 26 февраля посетят Мемориал жертвам Ходжалинской трагедии в Хатаинском районе столицы и почтут память погибших.
Кроме того, в 17.00 часов на всей территории страны минутой молчания будет почтена память жертв трагедии.

Траурные мероприятия по случаю 18 годовщины Ходжалинской трагедии проводятся также за рубежом дипломатическими миссиями Азербайджана и азербайджанской диаспорой в различных городах России, Украины, странах Западной Европы и США, а также в государствах других частей мира.

Воспоминания очевидцев

"Вечером 25 февраля Ходжалы был окружен военной техникой. Мы сообщили об этом в Агдам и Шушу, - вспоминает Джавид Алиев, работавший в отделении связи Ходжалы. - Ввиду того, что в городе было лишь мирное население, возникла паника, неразбериха. Я потерял своего отца, мать и всех остальных родственников".

Другой беженец из Ходжалы Тахир Рзаев рассказывает, что в ночь на 26 февраля его семья убежала в место, именуемое Кясик. "По дороге мама выбилась из сил и скончалась от переохлаждения. Мы попали в окружение и под обстрел. Однако под покровом ночи все же удалось прорваться к своим и добраться до села Муганлы Агдамского района. Брат мой - Тофик - нашелся через 12 дней. У всех были отморожены ноги", - рассказал он.

В преддверии очередной годовщины трагедии глава Управления мусульман Кавказа (УМК) Шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде обратился к народам мира, главам государствам, парламентам и международным организациям с призывом "признать Ходжалинскую трагедию преступлением против человечности и геноцид".
"Преступления против человечности всегда вызывали ненависть, а злодеяния убийц, потерявших всякий человеческий облик, всегда проклинались, - говорится в обращении. - Но, к сожалению, трагедия азербайджанского города Ходжалы, ставшая кровавой страницей в истории наряду с ужасами Хатыни и Лидице, еще не представлена на суд истории. Этот невиданный акт геноцида еще не получил достойную политическую оценку".
Расследование Военной прокуратуры Азербайджана

В свою очередь, Военная прокуратура Азербайджана выступила с сообщением о ходе расследования событий в городе Ходжалы. Как отмечается в этом документе, Военная прокуратура передала в Национальное бюро Интерпола для объявления в международный розыск список 38 лиц, обвиняемых в участии "в геноциде азербайджанского населения города Ходжалы".

В этом списке офицеры дислоцированного в Хандкенди 366 полка бывшей Советской армии, сотрудники правоохранительных органов бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и жители Нагорного Карабаха армянской национальности.

Среди них: командир 366 полка Юрий Зарвигоров, начальник штаба 1 батальона 366 полка Валерий Читчаян, начальник разведки 366 полка Вачаган Айриян, командир 11 полка (Внутренних войск) Погос Абрамян, еще 14 военнослужащих 366 полка главным образом армянской национальности. Кроме того, в список обвиняемых вошли начальник Ханкединского (Степанакертского) городского отдела внутренних дел Армо Абрамян, начальник Аскеранского РОВД Маврик Гукасян и группа других сотрудников милиции.

Они обвиняются по статьям Уголовного кодекса Азербайджана: 103 (геноцид), 107 (депортация и принудительное выселение населения) 113 (пытки), 115.4 (нарушение законов и обычаев войны), 116.0.17 (изнасилование).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Латинская Америка объединяется
  • Лимузин Bentley подвел королеву
  • Центр Кабула подвергся нападению боевиков
  • Международный скандал вокруг убийства руководителя ХАМАС набирает обороты
  • В Дели Индия и Пакистан сели за стол переговоро, впервые с момента теракта в Мумбаи


  • Top