Суд Чунцина осудил ведущего адвоката

Автор: 24.08.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Известный адвокат Ли Чжуан был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы по обвинению в «фабрикации доказательств» во время политической кампании, которое привлекло внимание общества к правовой системе Китая.

Приговор, вынесенный судом в городе Чунцин, поднял ряд вопросов о том, что правовой системой Китая в настоящее время манипулируют в борьбе за власть две политические группировки.

Ли Чжуан, адвокат из Пекина, был арестован в декабре, и осужден 8 января, менее чем через месяц после его ареста. Обвинения были связаны с тем, что он представлял Гун Ганмо, предполагаемого лидера организованной преступности. Гун Ганмо утверждает, что в ходе допроса был подвергнут пыткам сотрудниками полиции.

Гун Ганмо был арестован во время кампании, начатой Бо Силаем, руководителем коммунистической партии г. Чунцин. Начатая в июне 2009 года, эта кампания была объявлена средством расправы с местными бандитами и коррупцией. Хотя она получила высокую оценку со стороны государственных СМИ, многие аналитики говорят, что кампания имела скрытую цель — оклеветать предшественника Бо, г-на Ван Яна. Большинство из более тысячи человек, обвиненных в ходе кампании, оказались доверенными лицами Вана.

Еще одна жертва 306-й статьи

Осуждение Ли Чжуана потрясло правовое сообщество в Китае, которое считает, что, помимо того, что он стал жертвой политической кампании, он также стал последним в цепочке адвокатов, осужденных за нарушение спорного уголовного закона, известного как 306-я статья, согласно которой юристы могут быть привлечены в качестве ответчиков, если они обвиняются в уничтожении или фальсификации доказательств.

Грейс Ли, бывший судья в городе Далянь, считает что 306-й статьей злоупотребляют должностные лица, чтобы заставить замолчать адвокатов.

«Власти в городе Чунцин пытались использовать осуждение Ли Чжуана, чтобы запугать сотни других адвокатов, которые участвовали в защите клиентов, оказавшихся втянутых в кампанию», — сказала Грейс Ли в интервью «Великой Эпохи».

Три года назад, китайские адвокаты настоятельно призывали к аннулированию 306-й статьи, утверждая, что она серьезно ограничивает право на адвоката для клиентов и даже влияет на их личную безопасность и свободу.

На сегодняшний день несколько сотен адвокатов были лишены свободы по 306-й статье, что составляет примерно 80 процентов от осужденных адвокатов. В блоге Ван Силу, также уголовного адвоката, говорится, что дело Ли Чжуана, безусловно, усилит опасения и страх среди китайских юристов.

Вопрос о независимости судов

Государственные СМИ сообщили, что власти Чунцина, хотят чтобы комитет общественной безопасности, прокуратура и судебные органы были заодно в осуществлении цели кампании.

«Судебный департамент должен быть независимым, — говорит Джейсон Ма, экономический и политический комментатор телевидения NTDTV. — Общественная безопасность осуществляет отчет об уголовных делах, а прокуратура играет роль в их доказательстве. Если три органа работают совместно, может возникнуть ситуация, когда человек сначала признается виновным, а лишь затем находятся доказательства для обоснования приговора».

Веха в судебной практике для защитников

Чэнь Юси выступил в качестве адвоката Ли Чжуана, он также является вице-председателем Ассоциации юристов Ханчжоу. Согласно Metropolitan Express, ежедневной газеты в Ханчжоу, Чэнь Юси заявил, что приговор в отношении Ли Чжуана был основан на необоснованных доказательств и ошибочных выводах.

Чэнь Юси говорит, это стало вехой в судебной практике. В случае признания приговора первой судебный инстанции в процессе против Ли Чжуана, адвокаты в будущем лишаются реальной защиты в уголовном судопроизводстве.

16 декабря 2009, 19 юристов из Пекина, включая Чжан Кайа, Ли Фанпина и Ли Хунбина, совместно подписали письмо в Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей и в Министерство общественной безопасности заявив, что арест Ли Чжуана и последующая кампания в СМИ против него серьезно подорвали репутацию китайских юристов.

Кроме того, 7 января, два пекинских адвоката, Се Яньи и Тан Житьян, рекомендовали провести расследование о нарушениях и злоупотреблениях со стороны властей в ходе проведенной кампании, утверждая, что дело Ли Чжуана нанесло ущерб репутации юристов на всей территории Китая.

«Я заметил, в Интернете, что некоторые из коллегий адвокатов и юридических фирм, публично заявили, что они больше не будут браться за уголовные дела», — говорит Се, добавив, что Ли Чжуан является влиятельным адвокатом из авторитетной юридической фирмы.

«Будучи адвокатом Гуна, ответственность Ли Чжуана состояла в том, чтобы защищать своего клиента и консультировать подзащитного для представления важных доказательств в суде. Но он был осужден за то, что уголовный адвокат должен делать», — говорит Грейс Ли.

«Дело Ли Чжуана еще сильнее усложняет правовую защиту клиентов адвокату. Особенно, если кто-то из высоких политических кругов имеет особый интерес к делу, — обвиняемый может считаться виновным еще до начала суда», — добавила она.

Версия на английском
https://www.theepochtimes.com/n2/content/view/28418/

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА