Национальный парк Ленсва Мараньенсис: природный сюрреализм


Ленсва Мараньенсис Национальный парк, на северном побережье Бразилии. Фото с сайта theepochtimes.com Ленсва Мараньенсис Национальный парк, на северном побережье Бразилии. Фото с сайта theepochtimes.com В бразильском Маранхао находится одно из самых захватывающих чудес природы. Представьте себе, как вы блуждаете по дюнам пустыни под обжигающим солнцем. Внезапно вы натыкаетесь на самый сюрреалистический пейзаж: болота, озера, и лагуны посреди пустыни! Может быть, это мираж?

Расположенный только в нескольких милях от столицы штата Сан Луис, Ленсва Мараньенсис Национальный парк, выглядит, на первый взгляд, типичной пустыней. Все же, если вы вглядитесь, среди дюн обнаружите желанное, хотя и неожиданное присутствие воды.

Штат Мараньян расположен в северо-восточной части страны и граничит с Атлантическим океаном. Его специфические географические условия обеспечивают ему одну из самых высоких штормовых оценок среди подобных пустынь: от 40 до более чем 60 дюймов дождя, в среднем, в году. (Сравните это с Сахарой, которая получает меньше чем 4 дюйма ежегодно).

Результат - действительно необычный пейзаж - пустыня, с большими постоянными источниками голубовато-зеленой воды весь год. Однако, наилучшее время для того, что бы полюбоваться озерами пустыни - с июня по сентябрь, когда они покрыты буйной растительностью.

Мараньян изобилует водными потоками; Токантинс, Гурупи, Парнаиба, Пиндаре, Mеарим, Итапекуру, и реки Tуриаку - все текут через этот район. Сам Ленсва Мараньенсис национальный парк лежит вне бассейна Амазонки. Пустыня Мараньян некогда была родиной индейцев Кaeтé, которые, согласно местному фольклору, проснувшись однажды, нашли свою деревню покрытой песком.

Лагуны парка - источник наслаждения для пловцов, которые приезжают каждый год, чтобы насладиться невероятным пейзажем и погреться в неожиданной роскоши, но регион служит не только удовольствию туристов. Жители парка в самые дождливые месяцы работают как рыбаки и ищут другую работу в остальное время года.

Несмотря на блеск озер пустыни, экономика Ленсва Мараньенсис (парку дан статус национального, дабы защитить уникальную природу) базируется преимущественно не на туризме, а на металлической промышленности и сельском хозяйстве.

Где есть вода, там процветает и жизнь, и Мараньян, занятый пустыней более чем на 60 миль в длину и 30 миль в ширину, не является исключением. Рыба, моллюски, крабы, и черепахи - это только некоторые из разновидностей, которые обитают в болотах пустыни в течение богатых водой месяцев, и иногда они исчезают во время засухи.

Все же, как в любой пустыне, жизнь возвращается с каждым ливнем, оплодотворяющим яйца, зарытые в прошлом сезоне, чтобы произвести новое поколение в Ленсва Мараньенсис.

Говорят, что граница пустыни - лучшая область в стране для наблюдения за птицами. Экзотические разновидности, такие как масарико, голубая марекка - синекрылый чирок, и тринта рейз (Sterna vittata - крачка), все находят свою среду обитания в больших мангровых зарослях региона.

Но даже если вам не посчастливится увидеть этих птиц, то, безусловно, вы, всё равно, будете очарованы необычайной красотой самого парка.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • История открытий в области микробиологии
  • Дефекты - предпосылки технологических прорывов в самолетостроении
  • В Новой Зеландии начнут производить "летающие ранцы"
  • Раскрыта тайна Тутанхамона
  • Нас будет 7 миллиардов в 2012!


  • Top