Конфуций о судьбе нации


На фото статуя Конфуция в Токио. Фото с epochtimes.com На фото статуя Конфуция в Токио. Фото с epochtimes.com Король Лу Ай Гун спросил Конфуция: «Действительно ли судьба нации определена Небесами, а не только действиями людей?»

Конфуций ответил: «Судьба Вашей страны будет зависеть от Ваших собственных действий. Но единичные явления не могут изменить судьбу Вашей нации. Всё зависит от того, следуете ли Вы воле Неба».

Король сказал: «Хорошо. Можете ли Вы привести некоторые аргументы в пользу этого утверждения?»

Конфуций отвечал: «В период правления короля Жоу династии Шань около городской стены столицы жила небольшая птица, которая родила большую птицу. Король обсудил с предсказателем этот случай. Предсказатель сказал: «Всякий раз, когда маленькая вещь рождает большую вещь, это означает, что нация объединится и станет более богатой».

Король был доволен. Он думал, что всё зависит только от предзнаменования. Он перестал упорно трудиться, управляя страной, и стал жестоким по отношению к чиновникам и людям. Ни один из чиновников в императорском суде не мог остановить его. В итоге внешние враги напали на страну и свергли династию Шань. Это пример предзнаменования, которое принесло бедствие. Причина же в том, что король вёл себя недостойно и не повиновался закону Небес.

Для сравнения во время правления короля Тэй Ву, предка короля Жоу, этика в обществе была забыта, а законы нации были в упадке. Это вызвало рост аномального растения, которое росло в императорском саду. Оно росло очень быстро. Через семь дней два человека едва могли охватить его. Король посоветовался с предсказателем, и тот сообщил: «Такой тип дикого растения не должен расти в императорском саду. Это означает, что нация приходит в упадок».

Король Тэй Ву перепугался. Он начал тщательно следить за своими действиями и изучил, как предшествующие императоры правильно управляли нацией и заботились о людях. В течение трёх лет много королей других стран услышали о большом достоинстве короля Тэй Ву, и целых шестнадцать королей отправили послов, чтобы посетить его и выразить уважение династии Шань. Это пример отказа от плохих действий, в результате чего плохое предзнаменование стало хорошим.

Когда Небеса показывают знаки и появляются бедствия, это предупреждение Небес правителям. Когда чиновникам снятся странные, вещие сны, это предупреждение Небес чиновникам. Бедствия и странные явления не появляются при хорошей политике и соблюдении законов. Необходимо править так, чтобы высокая мораль и стремление сохранить достоинство не были утрачены. Если Вы сможете отказаться от плохих действий и следовать высокой нравственности - это было бы лучшим способом управлять страной. Только мудрые короли в состоянии делать так».

Король Лу Ай Гун сказал: «Ваш урок помог мне понять мое невежество. Как замечательно было услышать ваше учение!»

Король Жоу оставил благодеяния и стал злым, и его страна была разрушена. Король Тэй Ву оставил плохие поступки и стал хорошим, и его страна начала процветать. Сегодняшний китайский коммунистический режим был диктатурой с самого начала. Он потворствует злу и сам совершил много злых дел. Небеса в гневе, и люди ропщут. Пришло время разрушения этого строя. Это определено Небесами, и это также результат злых действий злой партии!

Ресурс: Аналекты Конфуция и его учеников


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае в Новый год возросло число посетителей храмов
  • Хуа То - удивительный целитель древнего Китая
  • Фейерверки в Китае убивают людей
  • Писательница: «Это большое счастье - иметь возможность увидеть такое шоу»
  • Мебель древних китайцев и культура духовного совершенствования

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top