Чили пытается помочь пострадавшим от землетрясения

The Epoch Times01.03.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:42
Чили пытается помочь пострадавшим от землетрясения
Сильнее всего пострадал Консепсьон — второй по величине город Чили. Фото: MARTIN BERNETTI/AFP/Getty Images
Президент Чили Мишель Бачелет объявила о чрезвычайных мерах, призванных помочь сотням тысяч людей, которые пострадали от разрушительного землетрясения, произошедшего в субботу.
Землетрясение магнитудой 8,8 стало одним из самых мощных в истории. В результате стихийного бедствия погибли более 700 человек, разрушены многие города страны, пострадали дороги, мосты, коммуникации и транспортные узлы.

«Нам пришлось столкнуться с катастрофой такого немыслимого масштаба, что для ликвидации ее последствий потребуются гигантские усилия», — сказала Бачелет в воскресенье.

Для помощи спасателям и борьбы с мародерством направляются войска. Чилийское телевидение демонстрирует кадры, на которых показаны толпы людей, грабящих местные магазины.

В некоторых пострадавших регионах Чили введен комендантский час. В частности, передвижение людей и транспорта ограничено в провинции Мауле, где погибли более 540 человек, а также в Консепсьоне — втором по величине городе страны.

По словам мэра Консепсьона, запасы пищи в городе подходят к концу, и ситуация выходит из-под контроля. Люди грабят супермаркеты и аптеки, тысячи остаются без крыши над головой.

Под открытым небом

Тем временем в Консепсьоне спасательные службы пытаются вытащить из-под руин одного из многоквартирных домов десятки людей, которые, как предполагается, находятся под обломками.

В числе объявленных президентом Чили чрезвычайных мер:

* Доставка помощи в пострадавшие районы военно-воздушными силами страны;
* Бесплатная раздача необходимых товаров жителям провинций Мауле и Биобио;
* Попытки восстановить электроснабжение во многих регионах, которые остаются обесточенными.

Многие жители Чили проводят уже вторую ночь под открытым небом, опасаясь оставаться в поврежденных землетрясением квартирах.

По некоторым сообщениям, в рыбацкой деревне Конститусьон, пострадавшей и от землетрясения и от образовавшегося вслед за толчком цунами, найдено около 350 тел. В чилийском порту Талкахуано волны цунами выбросили на улицы города более 20 суден.

По словам чилийских чиновников, система общественного транспорта постепенно возвращается в норму. В столице Чили Сантьяго действует одна линия метро. Большинство дорог проходимы, однако некоторые их участки закрыты.

Международный аэропорт Сантьяго начал работать. После землетрясения он был закрыт, поскольку толчки повредили терминал аэропорта и здание, где работают авиадиспетчеры.

Гигантский ущерб

Эпицентр землетрясения находился в 115 километрах от Консепсьона и в 325 километрах от Сантьяго.

В общей сложности от подземных толчков пострадали около 1,5 млн домов. Большинство разрушенных домов были построены достаточно давно, в руинах — многие исторические сооружения.

Согласно предварительным оценкам, общий ущерб может составлять от 15 до 30 миллиардов долларов, что эквивалентно 10-15% ВВП страны.

Восстановлением страны вскоре предстоит заниматься недавно избранному президенту Чили Себастиану Пинере, который начнет руководить государством через две недели.

США и Европейский Союз предложили оказать помощь в ликвидации последствий землетрясения, однако власти Чили заявили, что сначала должны оценить масштабы нанесенного ущерба.

Источник: bbc.co.uk

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА