Cкульптор Григорий Потоцкий: «Когда жизнь теряет смысл, мы заново начинаем служить прекрасному»

логотип Epoch times
Cкульптор Григорий Потоцкий: «Когда жизнь теряет смысл, мы заново начинаем служить прекрасному»

Григорий Потоцкий – всемирно известный скульптор, его памятники стоят в более чем 35 странах мира. Творец, мыслитель, философ, он уверен, что только доброта может сделать человека счастливым, а Землю – не уничтоженной.

В разговоре с ним мы попытались понять, как художник познает момент истины, невидимый для других, момент, когда из-под рук творца и художника рождается произведение искусства.

- Григорий Викторович, почему Вы работаете с бронзой? Ведь это трудный материал?

Г.П.: Чувства, эмоции, и мысли - это очень подвижная субстанция, очень живая, очень трепетная, и нет ни одного в мире материала, который бы с такой точностью передавал наши эмоции и чувства и в то же время успевал бы за мыслью, как литье и бронза. Можно даже передать прикосновение к объему в отпечатке пальца, это тот материал, с которым быстрее всего это может случиться.

Камень надо долго долбить, там идет очень большая, очень длительная работа. Удержать эмоции столь длительно тяжело. Вот почему бронза - суперсовременный материал. Бронза это и абстракция, и движение, бронза это и взрыв эмоций. Поэтому для меня бронза – лучший материал для моих работ.

- Интересно. А как начинается сам процесс – сначала идет задумка, рождается образ, а потом приступаете к работе?

Первое. Я создал образ «донкихотства». Вся русская литература – это донкихотство. Она так гениально оплакивала маленького человечка. И Чехов писал в свое время «вы еще омоетесь своей кровью…». В определенной мере гибель миллионов русских людей лежит и на русской литературе. «Благими намерениями дорога вымощена в ад», - именно эту философскую библейскую истину и мне удалось передать в памятнике Чехову.

Второе. Из ноги Чехова вверх тормашками дана Каштанка. Из пасти, которой торчит веревка. Мы все были Каштанками, заглотившими идеалы коммунизма. И теперь с кровью вырываем…

Третье. Чехов установлен на наклонную плоскость. А разве русская жизнь – это не наклонная плоскость? Одни лезут вверх, другие срываются в бездну. Третьих развернуло над пропастью. Вот такие откровения приходят при работе над памятниками.

В этом году – 150 лет со дня рождения А.П. Чехова и я создал новый, реалистический и глубокий образ, который планирую установить на Шри-Ланке (Цейлон), где путешествовал А.П. Чехов.

Как-то я задумал лепить памятник Дали. Кто он такой, этот великий сумасшедший, гений, сюрреалист? И неожиданно получаю ответ. Дали – это материализация Дон Кихота в XX веке. Я прибиваю голову Дали на ветряную мельницу, как на распятие, потому что в XX веке распинали уже не тело, а душу человека. Вместо рук – змея познания. И конечно нужен щит, какой же Дон Кихот без щита! А что есть щит в XX веке – ядерный щит. А это же затмение разума. Благодаря образу Дон Кихота мне глубже удалось раскрыть образы Чехова и Дали.

Македония и Александр Македонский

В Македонии я вылепил два памятника: погибшему президенту Борису Трайковскому для города Струмица и памятник «Реквием - жертвам геноцида религиозных и межнациональных войн».

Меня попросили создать памятник Александру Македонскому. Я задумался, полководцу поставлено много памятников… Неожиданно, работа над образом Александра для меня стала открытием и повлияла на мое мировоззрение.

Я нашел ключ к открытию Македонского через легенду о нем. «Тот, кто развяжет Гордиев узел, станет властелином мира». Македонский подошел и разрубил узел.

Еще в XIX веке публиковались труды, что темнокожие – это не люди. Это расовые стереотипы. Стереотипы нельзя разрешить. Их можно только разрубить.

Под памятником у меня написано с одной стороны: Победа над рабством, расизмом, нацизмом и бедностью. Да, даже бедность стереотип. 80% богатых людей в детстве были бедными.

С другой стороны памятника написано: Победа свободы, демократии, прав человека и толерантности. Ведь если разрубить круг, получится спираль, которая блестяще символизирует развитие жизни и свободы.

Я встретился с одним из членов избирательной кампании будущего президента Барака Обамы. И попросил его: «Передайте идею памятника, эти пять слов Обаме. Это код и он обязательно станет президентом Америки». Он улыбнулся и ответил: «Конечно, мы все делаем, чтобы Обама победил, но Америка еще не готова к темному президенту».

Мой памятник стоит в Майами. Это чудо. Барак Обама стал президентом. Это чудо демократии.

Что из себя представляет Израиль? Ведь евреи были победителями во Второй мировой войне. Зачем было создавать государство в пасти мусульманского льва? Быть причиной Третьей мировой войны? Многие так думают. А на самом деле образование Израиля – это прививка против войны. И до тех пор, пока будет мир в Израиле, мир сохранится. И, в конце концов, мусульмане и христиане договорятся между собой. Гибель Израиля повлечет гибель всего мира.

А вот что касается Китая, он мне видится в будущем гарантом мира. Исторически, в течение 3000 лет Китай никогда не расширялся. Но трудолюбию китайцев нет конкурентов. И в этом плане влияние Китая будет огромным. Но это положительное влияние.

Г.П.: Мы пережили тяжелый 20 век, в котором была настолько оголтелая пропаганда, что мы позабыли кто же мы такие, русские?

Я работал над образом Николя Чудотворца, который установил в Турции, в городе Демре (Кале) в 2000 году. Моя идея состояла в том, чтобы Турция вступила в XXI век с идеей веротерпимости. Николай Чудотворец второй после Христа и Богоматери для русского человека. Его икона в каждом доме.

Я как-то разговаривал с одним высоким чиновником, вторым после Ельцина и говорю ему: «Мы, русские - добрые». А он отвечает, «ну какие же мы добрые, если полстраны посадили, а полстраны расстреляли». А я ему в ответ: «А если бы народ не был добрым, духовным и красивым, разве он выдержал бы такую историю?». Он согласился.

И разве мы помним об этом? Вот поэтому я и создал Академию доброты и хочу донести до людей, до их сознания одну единственную мысль: Почему мы живем плохо? Кто виноват? Сталин виноват? Царь виноват?

Пришел как-то ко мне Михаил Задорнов и говорит: «Сделай одуванчик для Латвии». А я в это время все искал образ доброты, а тут такая подсказка. Я мгновенно увидел - открытые ладони, а на них нарисованы открытые глаза. Открытая ладошка это понятный для всех символ и для буддистов и для христиан.

- Все они были переданы в дар?

Вторая сторона моей деятельности – это Пушкиниана. В 90-м году, когда рухнул коммунизм, я понял, что надо укреплять имидж России зарубежом. Рассыпалась не только система, рассыпалась идеология, но не исчезает народ, его культура, место, которое оно занимает в мире. Может уйти название страны, но Народ и Родина остаются. Потому что Родина и государство это не всегда одно и то же. Г.П.: Вы не поверите, во многих языках отсутствует понятие «доброта». Когда я во Франции ставил памятник Символ доброты, в школе был проведен урок среди маленьких детей. Их спросили, что такое доброта? Из ста детей никто не смог ответить. Да, европейцы законопослушны. А если по закону можно будет убивать рыжих, значит, станут убивать рыжих? Нужен витамин «Д» (смеется), без этого витамина вообще невозможно жить.

В Китае наоборот, когда я ставил памятник доброты, китайцы сильно хотели понять, а что означает русское слово «доброта»? Для китайцев это нелогично быть добрым. Они хорошие, они работящие, они очень приятные в общении, но что значит быть добрым? Это значит сделать себе хуже, а кому-то лучше, что совсем не логично для них. Слово доброта очень необыкновенное, сакральное, и когда люди действительно становятся добрыми в этом русском звучании, появляется настоящее чудо, вокруг них начинает происходить чудо. В русских эта доброта, эта духовность заложена очень глубоко. Слово «доброта» одно их самых духовных понятий в мире.

- Ощущаете ли Вы себя человеком мира?

Г.П.: Судите сами. Третье направление, в котором я работаю, создание Музея всемирной интеллигенции. В этом музее уже собрано более ста портретов в бронзе. Из них много выдающихся людей современности - Шарль Азнавур, Кусторица, Пьер Ришар, Депардье, Синтокането, Накамото и др.

Всемирная интеллигенция, она потихоньку куда-то исчезает, на смену ей приходит технократическая цивилизация. Вот это большое, духовное уходит, эти люди как из Красной книги. Таких личностей, как Кусторица больше не будет. Депардье в разговоре со мной сказал: «Мы последние, большие личности теперь не нужны». И вот еще, что я хотел сказать, не надо думать, что кто-то должен отвечать за твою судьбу. Что государство в чем-то виновато, или оно тебе что-то должно. Если ты действительно художник и ты нужен, то людям, которые окружают тебя, ты будешь востребован.

Дело не в системах и не в государстве, все дело в нас, что ты исповедуешь, что несешь людям. Будь добр, отдай миру все, будь сам подарком для мира и мир будет у твоих ног. Георгий Победоносец Вот смотрите, на этой скульптуре фигура Георгия Победоносца поражает копьем змия. Если он убивает змия, значит зло можно победить злом? В преданиях да нас дошло, что зло побеждается злом. А разве можно зло победить злом? Так, может быть, все было не так? А как было на самом деле?

Был город, который действительно страдал от Змия, которому горожане должны были платить дань младенцами и красивыми девушками. Они действительно пришли к Георгию и попросили помощи в избавлении от напасти. И действительно, на следующее утро Георгий собрался с духом, помолился, оделся в белую рубаху и пошел к Змию. Подошел он к нему, постучал и ласково-ласково так сказал: «Змеюшка, пойдем со мной». Змей вышел и побежал за ним как собачонка и больше горожане никогда не видели этого Змия. На всех ранних христианских иконах так и изображалось, как Георгий уходит далеко в горы, а за ним бежит Змий, ведомый за тоненькую ниточку. По мере того как исчезала в людях вера в бога, ниточка становилась все толще и толще, пока не превратилась в копье. Вы понимаете?

Исказилась сама идея о Георгии Победоносце, как будто зло можно победить злом. Величайший смысл христианства заложен в добре, только через добро, через веру можно победить зло.

Я сделал такой памятник в виде змея, тело которого изображает три круга ада и на его голове – Георгий Победоносец. Они возносятся. Зло выпрямляется в луч.

В этом наше государство сильно отличается от других стран. Все что создано - создано на личные средства и при помощи друзей. На первый взгляд, кажется глупо, творить и ничего не зарабатывать. Но ты хочешь быть скульптором. Но сегодня не время, не эпоха, когда скульптура востребована. Это не времена Антики или Возрождения. Когда я дарил памятник Валенсии, мэр очень удивился: «Как же так, все хотят заработать, а Вы дарите?» Я ему задал вопрос, есть ли в мире человек или государство, которые хотели бы поставить памятник Дали? Он подумал и сказал: «А зачем? Конечно, нет». А есть ли в мире человек, который стал бы платить за этот памятник деньги? Он сразу ответил: «Нет».

А Дали - гений! И для меня честь, что моя работа находится в Валенсии. Именно так, как я его увидел и прочел. И вообще, в нашем коммерческом мире художники уже забыли, что один раз они зарплату получили, когда Бог им дал талант. И когда живешь по тем принципам, по которым я живу, все возвращается. Кто-то помогает с перевозкой, какие-то туристические фирмы помогают с бесплатными билетами. Понимаете, люди рады участвовать в добром деле. А это, то место, где и должен находиться художник. - Не могу не спросить, какой образ женщины Вы рисуете на своих картинах?

Г.П.: Что касается женщин в моей жизни, то женщина для меня – это Богиня. Это не комплимент. Когда я пишу обнаженную женщину, я хочу сказать ей, что она может, что в ней заложено. После моих картин женщина полностью меняется, с ней происходят невероятные вещи. Все это приписывается мне, на самом деле это не так, все это заложено в женщине. Искусство должно обладать такими качествами, чтобы оно помогало раскрыть другого человека. Я ей только помогаю в этом, и тогда, у женщин удивительно складывается судьба.

Г.П.: Мы поколение детей предателей. Мы предали все в 1917 году, потом предали в 1991 году, а сейчас мы получаем то, что заслужили. То есть идет агония плохого. И на этом пепелище вырастает идея Доброты.

Потому что человек начинает понимать, без доброты невозможно жить, без веры в Бога невозможно жить, без любви тоже невозможно жить, т.е. без элементарных человеческих ценностей нет мира, понимаете?

Когда жизнь теряет смысл, мы заново начинаем служить прекрасному.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Ангелы
  • Народная артистка России Валентина Теличкина отмечает свое 65-летие
  • Мир кукольника
  • Телевидение Новая Династия Тан
  • «Добромыслов разбудил своей неуемной энергией наш крошечный городок…» (часть 3)
  • Комментарии:

  • Рекомендуем