Земные сутки уменьшились

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:36
Земные сутки уменьшились
Чилийское землетрясение уменьшило продолжительность земных суток на 1,26 микросекунды. Фото: krugosvet.ru
Чилийское землетрясение уменьшило продолжительность земных суток на 1,26 микросекунды. Об этом сообщается в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory — JPL), сотрудник которой, Ричард Гросс, провел расчеты.

Гросс показал, что чилийское землетрясение привело к перераспределению земной массы и сдвинуло ось, относительно которой Земля сбалансирована, примерно на 8 сантиметров. Данная ось отличается от оси вращения планеты — на северном полюсе, например, точки пересечения осей с поверхностью Земли отстоят друг от друга примерно на 10 метров.

Кроме этого Гросс сравнил произошедшее на Чили землетрясение с землетрясением на Суматре в 2004 году. Несмотря на то, что толчки шесть лет назад были сильнее, сдвиг оси составил 7 сантиметров. Причины этого кроются в том факте, что эпицентр чилийского землетрясения находился в средних широтах (а в случае Суматры — в экваториальных), а также в том, что разлом в районе Чили уходит в земную кору под большим углом.

Землетрясение в Чили произошло 27 февраля в 9:34 по московскому времени в 90 километрах от города Консепсьон. Магнитуда толчков составила 8,8. Из-за землетрясения в Японии, на Филиппинах, в странах Латинской Америки, в Индонезии, а также на Курильских островах и Камчатке была объявлена позже снятая угроза цунами.

Источник: lenta.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА