Мосгордумой принят во втором чтении проект развития Москвы до 2025 года

логотип Epoch times
Мосгордумой принят во втором чтении проект развития Москвы до 2025 года

Мосгордума сегодня приняла во втором чтении проект Генплана развития столицы до 2025 года.

Как сообщили журналистам в пресс-службе столичного парламента, в документ внесено более 420 поправок. Большинство их связано с уточнением зон стабилизации и зон развития в городе. При этом акцент делается на расширение зон стабилизации в историческом центре столицы.

Эти поправки связаны с уточнением границ особо охраняемых природных территорий и строительством новых дорог в столице. В частности, замечания по Генплану учтены по районам Измайлово, Печатники, Нагатинский затон, Братеево.
Между тем как пояснил на заседании московского парламента главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, фактически это не принятие нового Генерального плана развития столицы, а актуализация на ближайшие 15 лет уже имеющегося документа.
Как уточнил главный архитектор города, несмотря на ведущееся в столице дорожное строительство, в Москве не хватает около 340 километров автомобильных магистралей. В первую очередь, отметил Александр Кузьмин, на строительство дорог необходимо найти средства.
Впрочем, даже если средства и изысканы, проблемой может стать большое количество природоохранных зон или протесты жителей против той или иной трассы. "В Генплан мы можем включить только строительство двух дорог, - подчеркнул Кузьмин, - но это проблему не решит".
Кроме того, Кузьмин также сообщил, что в ближайшие полгода будет решён вопрос о строительстве лёгкого метро от будущей станции "Пятницкая" Арбатско-Покровской линии до Зеленограда, которое предполагается "пустить" по Пятницкому шоссе с заходом через Крюково.
А председатель комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов в своем содокладе с удовлетворением отметил факт активного участия депутатов, а также рядовых москвичей в работе над Генеральным планом.
По мнению Москвина-Тарханова, законопроект еще нуждается в некоторой доработке: так, в окончательном варианте Генплана необходимо закрепить меры по созданию безбарьерной среды для инвалидов.
Напомним, проект Генплана был рассмотрены и принят "за основу" столичным правительством еще в декабре 2008 года, затем москвичи смогли принять участие в его коррекции - в августе-сентябре прошлого года в городских управах прошли публичные слушания по Генплану.
В них приняли участие 160 тыс. человек, было высказано порядка 70 тыс. замечаний. Ряд недостатков, утверждают в мэрии, восполнены и учтены.
Так, оказалось, что горожанам не хватает поликлиник, бань, колхозных рынков, пешеходных переходов и велодорожек, их волновали вопросы транспорта, строительства дорог. Обсуждение Генплана выявило и проблему с мусоросжигательными заводами.
В Ясеневе и Теплом Стане, благодаря вмешательству горожан, отказались от их строительства. Волновало москвичей и сохранение культурного наследия, в первую очередь это касалось Кадашей, Пушкинской площади, Арбата, строительства около Дома журналиста Вшивой горки.
Мэр также внес ряд замечаний: о выводе с территории города грузовых железнодорожных дворов, таможенных терминалов, отсутствии "связки" решения транспортных проблем со строительством "Народный гараж".
Лужков высказал замечания по поводу "не освоения" подземного пространства, а также запрета оптовой торговли в центре города. Также, по его мнению, не учтены экономия энергоресурсов и производство тепла с использованием альтернативных источников.
Между тем, некоторые москвичи требуют повторного публичного обсуждения проекта Генплана, чтобы горожане смогли увидеть, каким стал документ после доработки.
Источник: ami-tass, Вести, Росбалт

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве откроется сеть строительных магазинов Kesko
  • В России скоро появятся гостиницы - «невидимки»
  • Автовладельцы России направили письмо президенту Медведеву по вопросу расследования ДТП с участием машины вице-президента «ЛУКойла»
  • Устроители «живого щита» на МКАД привлечены к дисциплинарной ответственности
  • Минимальная зарплата останется на уровне 2007 года
  • Комментарии:
    Рекомендуем