– EPOCH TIMES –

Творожная запеканка

pic
Творожная запеканка. Фото Гвидо Каена из книги Лолиты Шелвах «Кушанья Латвии».

Творожная запеканка. Фото Гвидо Каена из книги Лолиты Шелвах «Кушанья Латвии».Творожная запеканка. Фото Гвидо Каена из книги Лолиты Шелвах «Кушанья Латвии».Существует несколько вариантов творожной запеканки с разными добавками, с мукой и без муки. Предложенный рецепт довольно простой и отличается нежнейшими вкусовыми качествами, а также оставляет потенциал для вашего творчества.

Вам понадобится:

500г обезжиренного творога,

125г сливочного масла,

150г сахара,

10г ванили,

½ лимона (понадобится сок и кожура),

3 ст. ложки манной крупы,

10г порошка для выпечки или чайную ложку погашенной соды,

4 яйца, 2 персика или 4 абрикоса (можно консервированные).

Яйца разобьем и отделим желтки от белков. Один желток оставим для обмазки  выложенной в форму запеканки. Масло должно быть комнатной температуры. Положим его в миксер, добавим 2/3 сахара, ваниль, кожуру лимона и его сок, затем 3 желтка и взобьем.

Творог пропустим через мясорубку для приобретения однородной консистенции и смешаем со взбитой массой.

В манную крупу добавим пекарский порошок и смешаем с творогом. Разрежем на кусочки персики или абрикосы. Белки яиц смешаем с оставшимся сахаром и взобьем, добавив к ним нашу творожную массу и фрукты.

Приготовим круглую форму, смажем ее жиром и посыплем мукой равномерно всю ее поверхность, включая бортики. Выложим в нее массу, разровняем, смажем желтком (если одного желтка не хватает, разбавьте его сметаной) и ставим в горячую духовку на 45 минут с температурным режимом 180 градусов.

Можно воспользоваться специальной фольгой или бумагой для выпечки, но ее также необходимо смазать и посыпать мукой, иначе она прилипнет ко дну запеканки. Подавать на стол лучше остывшую, горячая запеканка очень нежная - может легко сломаться.

Традиционно такую запеканку делали с изюмом, так как творог и изюм очень хорошо сочетаются друг с другом. Но можно попробовать это блюдо  приготовить с черносливом, свежим яблоком, грушей. Очень красиво запеканка будет смотреться с маком. В этом случае творожную массу нужно поделить пополам и посередине выложить мак. Будет очень вкусно!

Приятного аппетита!

Рецепт взят из книги «Кушанья Латвии» Лолиты Шелвах.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Овощное рагу и запеченое мясо
  • Мадридский картофельный омлет с тунцом
  • «Дети вверх тормашками»: книга универсальной кулинарии
  • Фаршированная рыба
  • Виноград с творожной начинкой
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем