Ангкор Ват — храмовый комплекс в Камбодже

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:37

Ангкор Ват - храмовый комплекс в Камбодже


Обвивающий фикус. Фото с сайта epochtimes.de

Природа не испытывает почтения. Через столетия она забирает назад то, что у неё отобрала человеческая культура. Она не останавливается и перед бывшими «Чудесами света» и перед памятниками мировой культуры. Она настойчиво старается победить в этом соревновании с человечеством.

Такой опыт переживает храмовый комплекс Ангкор Ват. Подобно питонам, корни и ветви огромных деревьев обвивают древние стены и башни храма. Кажется, что джунгли не хотят уступать это место людям еще раз.

Но камбоджийцы твердо решили сохранить Ангкор Ват — этот древний памятник кхмерской архитектуры, одно из самых впечатляющих культовых сооружений в мировой истории. Они восхищаются своими предками, кхмерами, которые создали этот гигантский комплекс. На Западе Европы мало кому известно, что на протяжении столетий кхмеры являлись доминирующей военной силой в южно-восточной Азии. Ангкор Ват убедительно доказывает их прежнее могущество.

Однако, это замечательное архитектурное сооружение построено не для военной цели: это культовая постройка. Храм Ангкор Ват с пятью башнями построен согласно представлениям древних о мире. Самая высокая центральная башня возвышается подобно священной горе Меру, через которую, по преданиям, проходила земная ось и которая была ближе всего к Небесам с божествами Брамой, Шивой и Вишну.

Очень интересны архитектурные детали и скульптурные изображения. Они выглядят особенно эффектно при свете заходящего солнца. Многочисленные барельефы рассказывают о военных сражениях кхмеров с народностью тям (чам) из Вьетнама. На них также изображены многочисленные сцены, описанные в святых книгах индуизма и буддизма.

Особенную художественную ценность представляют скульптурные изображения апсар — «дочерей радости», общее количество которых около двух тысяч. Эти мифологические существа своей совершенной красотой покоряют сердца посетителей. Даже живущие в аскезе буддийские монахи в шафрановых одеяниях не могут не поддаваться их очарованию.

Не все туристические достопримечательности запоминаются. Остаются в душе лишь места благодатных впечатлений и личных переживаний.

Статья из серии «Любимые места — те, где душа радуется» — предоставлена автором-путешественником Берндом Крегелем.

Версия на немецком

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА