Эффект Бакстера: У растений есть эмоции. Видео

The Epoch Times16.06.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27
Эффект Бакстера: У растений есть эмоции. Видео
Эффект Бакстера: У растений есть эмоции. Клив Бакстер подсоединяет к аппарату комнатный цветок, чтобы записать его реакцию в ответ на разные формы, воздействия. Фото сайта anamalia.ru
Американский ученый, Клив Бакстер, утверждал, что владеет доказательством способности растений думать, чувствовать, понимать мысли человека. Он добился международного признания как специалист по детекторам лжи, сообщает
Анамалия.ру
Ещё в древности люди знали, о том, что растение реагирует на отношение к нему человека. Из далеких времён к нам пришла легенда аскетов, в которой рассказывается о распустившемся сухом посохе, превратившемся в зеленое деревце драцены всего за пять дней. В течение 5-ти дней молодой воин поливал его, разговаривал с сухим посохом, и посох благодарно выпустил листочки.
Клив Бакстер – специалист по детекторам лжи. Он использовал свои навыки в экспериментах с растениями. Детектор показывал положительную реакцию, когда цветок поливали, фиксировал тревогу, когда Бакстер захотел уколоть растение спичкой. Когда Бакстер подумал о том, что сожжет листья растения в качестве эксперимента, это вызвало яростную ответную реакцию на экране осциллографа. Дальнейшие эксперименты показали, что растения испытывали стресс, когда под угрозой оказывалось другое растение или живое существо.
2 февраля 1966 г. сообщение Бакстера положило начало полемике, которая не прекращается до сих пор.

В середине XIX в. немецкий физик Густав Фехнер доказывал, что у растений и животных есть душа.

В начале XX в. индийский ученый Джагадис Чандра Боуз высказал мнение, что растения располагают чем-то, вроде нервной системы, способной к возбуждению и ответным реакциям.

Американский биолог, известный селекционер-садовод Лютер Бербанк (1849 — 1926) был уверен, что если растения любить, то с помощью волевых воздействий можно добиться их полного расцвета. Считалось, что рост растений ускоряет музыка. На ананасовых плантациях, где работники пели, ананасы вырастали крупнее, и урожай был более богатым чем на полях, где песни не пели.

В 1968 г. сообщение Клива Бакстера было опубликовано в «Международном журнале по проблемам парапсихологии», а затем растиражировано в бестселлере Питера Томпкина и Кристофера Берда «Тайная жизнь растений» (1973). Американские ботаники провели эксперименты, но никто из них не смог повторить результаты Бакстера.

Поскольку никто не усомнился в его честности, ученые пришли к выводу, что ошибочны его логика и методология. Скептики напомнили, что результаты, полученные с помощью детектора лжи, вообще ненадежны. Другие высказали предположение, что растения реагируют на количество окиси углерода, которую выдыхают люди. Все же научные исследования «эффекта Бакстера» продолжаются.

В 70-е годы советские парапсихологи А.П. Дубров и В.Н. Пушкин сообщали, что получили похожие результаты, используя вместо детектора лжи (полиграфа) энцефалограф.
В настоящее время исследованиями способностей растений и их влияния на человека занимается наука, называемая нейробиологией растений..

Видео последние новости
на тему: Нейробиология растений

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА