Печенье из песочного теста

логотип Epoch times
Печенье из песочного теста

Домашнее печенье украсит самый скромный стол. Оно нравится всем. Но при этом не стоит забывать, что у него высокая калорийность, так как оно содержит много жира, сахара и яиц.

Основная рецептура песочного теста:

250г маргарина или сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры или сахара, 1 яйцо и 2 стакана муки высшего сорта, соль, сода на кончике ножа.

Как правильно замесить тесто:

Масло или маргарин тщательно растереть с сахарной пудрой или сахаром до получения однородной массы, добавить яйцо и продолжать растирать с кристаллами сахара. После этого в массу ввести питьевую соду, нейтрализуя ее несколькими каплями лимонного сока или яблочного уксуса. Для ароматизации можно добавлять – ванилин, корочки лимона, корицу. В подготовленную массу засыпать муку и быстро замешать тесто.

В отличие от дрожжевого, это тесто нельзя долго мять, иначе оно потеряет пластичность, станет упругим, резиноподобным, плотным, а изделия из него будут твердыми.

Тесто получается нежное, легкое, пластичное. Оно хорошо принимает и сохраняет любую форму. Из него можно лепить различные фигурки.

Как формовать песочное тесто:

Слегка подпылить стол мукой, выложить тесто, придав ему форму прямоугольника и раскатывать от середины к краям равномерно по всем направлениям. Толщина раскатываемого слоя зависит от изделия: для печенья 4-6мм, для пирожных 8-10мм. Есть различные формочки для такого вида печенья, специальные волнообразные ножи в виде крутящегося колесика и просто металлические выемки.

Выпекание:

Песочные изделия выпекают на противне или в формочках в духовке при температуре 180-200 гр.С. Время выпекания 20-25 минут в зависимости от толщины раскатанного теста. Перед выпечкой печенье посыпают орешками, маком или корицей с примесью сахара.

После выпечки печенье можно украсить глазурь.

Рецепт песочного печенья «Рулетики»:

По основной рецептуре приготовить песочное тесто двух цветов: светлое и темное (с добавлением 2-3 ложек какао). Раскатать два одинаковых по размеру прямоугольника, смазать их яйцом и положить один на другой, аккуратно завернуть и поместить в холодильник на час.

Затем разрезать аккуратно тонким ножом на ломтики, полученные рулетики положить на лист и поставить в духовку для выпечки.

Глазури:

Глазури обычно получают из сахарной пудры с добавлением яичного белка. Если хотите получить цветные глазури, воспользуйтесь какао, сиропами и пряностями. Глазурь должна быть в меру густой и достаточно текучей. Регулировать консистенцию глазури можно добавлением сахарной пудры либо жидкости. Чтобы изделия, покрытые глазурью, не были матовыми, перед глазированием поверхность их рекомендуется покрыть тонким слоем фруктового повидла.

Шоколадная глазурь:

150г сахарной пудры, 2 ст. ложки порошка какао, 3 ст. ложки горячей воды, 2 ст. ложки растопленного  сливочного масла.

Смешать порошок какао с сахарной пудрой, чтобы не было комочков, добавить горячую воду, растопленное масло, все перемешать до получения блестящей однородной массы.

Ягодная глазурь:

200г сахарной пудры, 3-4 ложки сока (клюквы, граната, малины, красной смородины), 1-2 ст. ложки горячей воды.

Сахарную пудру, просеянную через ситечко в маленькую мисочку, добавить сок земляники и горячую воду, все тщательно растереть до однородной блестящей массы.

Белая сахарная глазурь:

1 яичный белок, ½-3/4 стакана сахарной пудры.

В маленькую мисочку вылить яичный белок, непрерывно взбивая его, постепенно добавлять просеянную через сито сахарную пудру. В глазурь можно прибавить несколько капель лимонного сока.

Рецепты взяты из книги «Кулинарные секрета» Л.Ляховской.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Торт «Невеста»
  • Скандинавская кухня: Салат «Копенгаген» (с овощами и рыбой)
  • Торт из черного хлеба
  • Творожная запеканка
  • Овощное рагу и запеченое мясо
  • Комментарии:

  • Рекомендуем