Домашнее печенье украсит самый скромный стол. Оно нравится всем. Но при этом не стоит забывать, что у него высокая калорийность, так как оно содержит много жира, сахара и яиц.
Основная рецептура песочного теста:
250г маргарина или сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры или сахара, 1 яйцо и 2 стакана муки высшего сорта, соль, сода на кончике ножа.
Как правильно замесить тесто:
Масло или маргарин тщательно растереть с сахарной пудрой или сахаром до получения однородной массы, добавить яйцо и продолжать растирать с кристаллами сахара. После этого в массу ввести питьевую соду, нейтрализуя ее несколькими каплями лимонного сока или яблочного уксуса. Для ароматизации можно добавлять – ванилин, корочки лимона, корицу. В подготовленную массу засыпать муку и быстро замешать тесто.
В отличие от дрожжевого, это тесто нельзя долго мять, иначе оно потеряет пластичность, станет упругим, резиноподобным, плотным, а изделия из него будут твердыми.
Тесто получается нежное, легкое, пластичное. Оно хорошо принимает и сохраняет любую форму. Из него можно лепить различные фигурки.
Как формовать песочное тесто:
Слегка подпылить стол мукой, выложить тесто, придав ему форму прямоугольника и раскатывать от середины к краям равномерно по всем направлениям. Толщина раскатываемого слоя зависит от изделия: для печенья 4-6мм, для пирожных 8-10мм. Есть различные формочки для такого вида печенья, специальные волнообразные ножи в виде крутящегося колесика и просто металлические выемки.
Выпекание:
Песочные изделия выпекают на противне или в формочках в духовке при температуре 180-200 гр.С. Время выпекания 20-25 минут в зависимости от толщины раскатанного теста. Перед выпечкой печенье посыпают орешками, маком или корицей с примесью сахара.
После выпечки печенье можно украсить глазурь.
Рецепт песочного печенья «Рулетики»:
По основной рецептуре приготовить песочное тесто двух цветов: светлое и темное (с добавлением 2-3 ложек какао). Раскатать два одинаковых по размеру прямоугольника, смазать их яйцом и положить один на другой, аккуратно завернуть и поместить в холодильник на час.
Затем разрезать аккуратно тонким ножом на ломтики, полученные рулетики положить на лист и поставить в духовку для выпечки.
Глазури:
Глазури обычно получают из сахарной пудры с добавлением яичного белка. Если хотите получить цветные глазури, воспользуйтесь какао, сиропами и пряностями. Глазурь должна быть в меру густой и достаточно текучей. Регулировать консистенцию глазури можно добавлением сахарной пудры либо жидкости. Чтобы изделия, покрытые глазурью, не были матовыми, перед глазированием поверхность их рекомендуется покрыть тонким слоем фруктового повидла.
Шоколадная глазурь:
150г сахарной пудры, 2 ст. ложки порошка какао, 3 ст. ложки горячей воды, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла.
Смешать порошок какао с сахарной пудрой, чтобы не было комочков, добавить горячую воду, растопленное масло, все перемешать до получения блестящей однородной массы.
Ягодная глазурь:
200г сахарной пудры, 3-4 ложки сока (клюквы, граната, малины, красной смородины), 1-2 ст. ложки горячей воды.
Сахарную пудру, просеянную через ситечко в маленькую мисочку, добавить сок земляники и горячую воду, все тщательно растереть до однородной блестящей массы.
Белая сахарная глазурь:
1 яичный белок, ½-3/4 стакана сахарной пудры.
В маленькую мисочку вылить яичный белок, непрерывно взбивая его, постепенно добавлять просеянную через сито сахарную пудру. В глазурь можно прибавить несколько капель лимонного сока.
Рецепты взяты из книги «Кулинарные секрета» Л.Ляховской.
0
0