У костра с индейцами. Фото: Юлия Блохина/Великая Эпоха
У стенда Международной художественной выставки «Истина-Доброта-Терпение». Фото: Юлия Блохина/Великая Эпоха
Нижегородская выставка-продажа произведений живописи, графики, скульптуры, изделий декоративно-прикладного искусства и художественных промыслов. Фото: Юлия Блохина/Великая Эпоха
Нижегородская выставка-продажа произведений живописи, графики, скульптуры, изделий декоративно-прикладного искусства и художественных промыслов. Фото: Юлия Блохина/Великая Эпоха
В Нижнем Новгороде завершила свою работу 4-я выставка-продажа произведений живописи, графики, скульптуры, изделий декоративно-прикладного искусства и художественных промыслов, АРТСАЛОН 2010.
Уникальной чертой выставки этого года стало совмещение с выставками «Индустрия моды и стиля», «Модный ребенок», отчего все четыре дня их проведения стали «ярче, насыщеннее и моложе».
Самые маленькие посетители смогли посидеть у костра с индейцами, поиграть со «Змеем Каспарычем», сделанным из шаров, сыграть в шахматы.
Вместе со взрослыми дети также могли вырезать из дерева ложки, сложить красивый цветок лотоса, примерить валенки с отделкой и научиться расписывать яйца.
Даже случайно зашедшие смогли открыть для себя «чудо». Как, например, Галина, сотрудница «Дома ученых», которая провела у стенда «Международной художественной выставки Истина-Доброта-Терпение» несколько часов. «Я просто так зашла на выставку, и открыла для себя чудо, — говорит она. — Мне всегда хотелось познать себя, а здесь такая доброта, она нужна всем, чтобы легче жилось, чтобы не было разводов. Пусть все идут в эту Истину».
По-видимому, ей очень захотелось, чтобы эта выставка прошла в ее родном Нижнем Новгороде в полном объеме, поэтому она взяла у организаторов петицию и стала собирать подписи в поддержку проведения в этом городе выставки, рассказывающей о пути двенадцати профессиональных художников, объединенных практикой Фалуньгун и верой в принципы Истина-Доброта-Терпение.
О схожих принципах традиционно русского символа жизни, рода, семейного благополучия – расписного яйца — поведала нам руководитель Изостудии «Этюд» Ирина Командирова, единственная в Нижегородской области, занимающаяся обучением росписи яиц.
«Яйцо издревле на Руси считалось оберегом. К началу весны, и одновременно к наступлению нового года, традиционно женщины красили яйца», — рассказала она. По ее словам, существовало три вида росписи. Малёванка, на которой рисуется все, что придет на ум: бабочки, травка, церквушки. Крашенка — окрашенное в один цвет яйцо. Писанка – обрядовое яйцо, которое расписывают вручную, используя специальные инструменты, с помощью воска и ряда последовательных погружений в краску.
Продолжая свои размышления на тему священности таких яиц, И. Командирова поделилась и своим открытием: «Недавно познакомившись с древнеславянским языком, я обнаружила, что символы на писанке – это и есть элементы языка. По сути, восстановление культуры росписи яиц – это восстановление культуры и языка наших предков».
Восстановлением еще одной традиции, только в обновленном виде, занимаются и в поселке Кукмор республики Татарстан, жители которого приехали в Нижний Новгород продемонстрировать свои «гламурные» валенки – традиционную русскую обувь с изящной отделкой ручной работы.
Действительно, как сказала организатор выставки М. Ветрова, «всегда очень интересно, когда есть мастер, который может воспроизвести древние навыки, которые накапливались народом и укоренились в культуре».
Кажется, на выставке Арт-Салон в этом году в атмосфере доброты, детской любознательности и знаний взрослых родилась такая нужная нам любовь и бережное отношение к традиции. Беречь, но не прятать, живо интересоваться этим наследием помогают нам умельцы русской земли.