Российскому ученому присудили Премию тысячелетия

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:37
Российскому ученому присудили Премию тысячелетия
Григорий Перельман. Фото с seti.ee
Математический институт Клэя в США присудил российскому ученому Григорию Перельману Премию тысячелетия (Millennium Prize) за доказательство гипотезы Пуанкаре. Об этом в четверг, 18 марта, сообщается на официальном сайте института.

Комментируя решение института Клэя, его руководитель Джеймс Карлсон (James Carlson) отметил, что «доказав гипотезу Пуанкаре, Перельман положил конец вековому поиску ее решения». По мнению Карлсона, это большой шаг вперед в развитии математики, который надолго останется в памяти людей.

Гипотеза Пуанкаре, сформулированная французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году, входила в число семи так называемых «задач тысячелетия» — математических проблем, за решение которых институт Клэя обещал премию и денежный приз в размере миллиона долларов.

Григорий Перельман опубликовал работу, доказывающую гипотезу Пуанкаре в 2002 году. Вскоре после этого ученый приобрел широкую известность как в математическом сообществе, так и в остальном мире.

Перельман, известный своим затворническим образом жизни, проживает в Санкт-Петербурге и избегает излишнего внимания к своей персоне, отказываясь от общения с представителями средств массовой информации и публичных выступлений.

В 2006 году ему была присуждена высшая математическая награда — Филдсовская премия, однако получить ее россиянин отказался. Согласился ли Перельман получить Премию тысячелетия от института Клэя, не уточняется.

Источник: lenta.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА