Китайское крылатое выражение «Дерево желает выстоять, но ветер не прекращается»

The Epoch Times02.07.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:28

Однажды Конфуций увидел плачущего человека, сидящего на обочине дороги. Конфуций спросил его, почему он так горько плачет.

Человек сказал: «Я плачу потому, что сделал три ошибки, которые уже нельзя исправить. Мне становится грустно всякий раз, когда я думаю о них.

Когда я был молод, я был эгоистичен и пренебрегал заботой о родителях. Не я, а они заботились обо мне.

Я с равнодушием относился к делам, не вкладывал всё сердце в работу, что мешало моему продвижению по службе. Я был недружелюбен к другим людям с детства, поэтому никто не хотел быть моим другом.

Теперь я стар и одинок. Я похож на дерево, которое ещё желает выстоять, но ветер не позволяет и не прекращается. Я бы хотел возместить за причинённое мною зло, но теперь слишком поздно. Мои родители уже умерли; у меня нет шанса помочь кому-нибудь; и я слишком стар, чтобы начать карьеру заново. Всякий раз, когда я вспоминаю эти ошибки, мной овладевает печаль.»

Крылатое выражение «Дерево ещё желает выстоять, но ветер не прекращается», аналогична ситуации, когда человек хочет сделать что-нибудь, но обстоятельства больше не позволяют.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА