Китай становится крупнейшим экспортером, но его активный торговый баланс упал на 34%

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
Зависимость Китая от главных мировых экономик увеличилась на порядки, поскольку он официально стал крупнейшим экспортером в мире, обогнав Германию.
Администрация китайской таможенной службы объявила, что размер общего экспорта за 2009 год составил в 1,2 триллиона долларов, обогнав Германию с общим экспортом размером в 1,17 триллиона долларов. Несмотря на рост экспорта, активный торговый баланс Китая понизился на 34% по сравнению с 2009 годом, что указывает на значительное сокращение импорта.
Партийные чиновники и аналитики внутри Китая сдержанно высказываются по поводу положения Китая в качестве крупнейшего экспортера, получившего звание «крупнейшей торговой державы».
«Перспектива, что Китай обгонит Германию и станет крупнейшим экспортером, означает только, что Китай действительно стал значимой страной в отношении размеров экспорта», — сказал Чжао Цзиньпин, ученый из Исследовательского центра при государственном совете.
«Но в отношении структуры экспорта, технологических инноваций и промышленной конкурентоспособности Китай далек от того, чтобы соответствовать званию «торговой державы», — сказал он в интервью агентству «Синьхуа».
Заместитель министра торговли Чжун Шань также критически настроен к статусу Китая, как ведущего торгового партнера. «Китай должен привести в порядок структуру товаров и преобразовать модель их роста», — сказал он.
Тем временем, экономические аналитики за пределами Китая считают, что критические замечания китайских официальных лиц и репортеров-аналитиков агентства «Синьхуа» — рупора правительства, пытаются скрыть новости и отвлечь внимание от потенциального давления на курс юаня, национальной валюты Китая.
«Власти по-прежнему очень сильно надеются на искусственный обменный курс, и они не хотят привлекать так много внимания к этой проблеме», — сказал Джон Ли, бывший чиновник министерства торговли Китая.

«Китай не помогает преодолеть продолжающийся мировой экономический кризис потому, что если Китай будет играть конструктивную роль, как это обещалось китайскими лидерами на встрече «большой двадцатки», это потребует изменения курса юаня по отношению к валюте главных индустриальных стран. Это обернется увеличением покупательской способности как китайских потребителей, так и китайских фирм», — сказал Ли, который в настоящее время является доцентом бизнеса и экономики в колледже Хантер при Нью-Йоркском университете.

«Таким образом, уменьшение импорта показывает, что Китай лишь пытается заполучить максимально возможный по размеру кусок в сильно уменьшившемся «пироге» мировой экономики», — добавил он.

В дополнение к горячей проблеме искусственного обменного курса, Китай резко увеличил инвестиции и займы в недвижимое имущество, повысив рыночную цену домов на 60%.

Также сообщалось, что «пузырь недвижимости» раздувался настолько значительно, что режим в воскресенье изменил политику, чтобы предотвратить спекулятивные действия торговцев недвижимостью.

«Китай инвестировал 800 миллиардов долларов в свою экономику с целью дальнейшего стимулирования ВВП. Согласно расчетам одна четверть ВВП Китая появилась в результате развития рынка недвижимости», — сказал Ли.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА