"Дело Боера" тянулось 60 лет.
На заседании суда в декабре прошлого года он признал, что по приказу командира вместе с несколькими другими эсэсовцами расстрелял троих заложников: аптекаря и отца 12 детей Фрица Бикнезе, торговца-разносчика Тейна де Гроота, арестованного за помощь скрывавшимся евреям, и участника голландского Сопротивления Франца Кустерса.
По словам Боера, за невыполнение приказа он сам был бы расстрелян.
Прокурор в ответ указал, что Боер вступил в СС добровольно и зная, что представляет собой эта организация.
Боер родился в городке недалеко от Аахена в семье голландца и немки, и в детстве переехал с родителями в голландский Маастрихт.
В 1949 году трибунал в Амстердаме заочно вынес ему смертный приговор, впоследствии замененный на пожизненное заключение.
В начале 1980-х годов, когда его местонахождение обнаружилось, правительство Нидерландов обратилось к ФРГ с просьбой об экстрадиции, которая была отклонена. С тех пор голландские власти настаивали, чтобы он отбывал срок в Германии.
В апреле 2008 года бывшего эсэсовца все-таки привлекли к уголовной ответственности, уже по германским законам. Процесс неоднократно прерывался в связи с его неудовлетворительным физическим состоянием.
Суд признал Боера виновным в умышленном групповом убийстве. В своем слове председательствующий Герд Ноль особо подчеркнул, что заложников убивали за чужие поступки и по принципу случайного выбора.
90-летний Иосиф Шенграбер, бывший пехотный командир, в августе прошлого года также приговоренный к пожизненному заключению, находится на свободе, пока рассматривается его апелляция.
Процессы против нацистских преступников привлекают большое общественное внимание, поскольку каждый из них может оказаться последним в истории.
0
0