Литва понесет ответственность за существование на ее территории секретных тюрем ЦРУ

логотип Epoch times
Литва понесет ответственность за существование на ее территории секретных тюрем ЦРУ

Литва должна понести ответственность за существование на ее территории с 2004-го по 2006 год тюрем, в которых содержались и, возможно, подвергались пыткам лица, являвшиеся пленниками ЦРУ США. Об этом заявил специальный следователь Совета Европы Гэвин Симпсон, призвавший правительство Литовской Республики продолжить расследование действий в стране американских спецслужб.

Напомним, что в январе текущего года литовский Сейм одобрил результаты парламентского расследования, в которых было означено, что Valstyb?s saugumo departamentas (VSD, Департамент госбезопасности Литвы) действительно получил просьбу ЦРУ оборудовать помещения, пригодные для содержания задержанных. Просьба была удовлетворена, однако установить, содержались ли в них люди, в процессе расследования установить не удалось.

Как сообщает корреспондент «БалтИнфо» со ссылкой на новостной сюжет телеканала TV3, выступление Симпсона состоялось в рамках проводимой в литовской столице Международной конференции, организованной совместно Институтом мониторинга прав человека вместе, Институтом международного и европейского права и Центром европейского конституционного права и прав человека.

«Литва являлась одним из трех важнейших мест содержания подозреваемых в терроризме, куда доставляли этих лиц для допросов, которые можно приравнять к бесчеловечным пыткам. Поэтому Совет Европы должен выяснить, что именно здесь происходило», - сказал специальный следователь СЕ.

По его словам, проведенное в 2009 году парламентское расследование ответило далеко не на все вопросы.

Присутствовавший на мероприятии член Парламентской Ассамблеи Совета Европы швейцарский сенатор Дик Марти отметил, что ЦРУ создала разветвленную сеть перевозки и содержания заключенных в большинстве стран мира, при этом данные действия осуществлялись при попустительстве некоторых членов Европарламента.

Добавим, президент Даля Грибаускайте пояснила, что дополнительную информацию на этот счет вопрос можно получить только в США, так как проведенное парламентское расследование, ставшее важным испытанием для политической элиты, выявила всю доступную в Литве информацию.

Источник: Балтинфо

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В Японии снят мультсериал о Чебурашке
  • Американский миллионер просит смягчить свой тюремный срок на 800 лет
  • Строительство крупнейшего туннеля в Европе
  • Почти половина сигарет в Литве - контрабанда
  • Британия и Израиль недовольны друг другом
  • Комментарии:

  • Рекомендуем