Японский суд признал ошибкой пожизненное наказание заключенного спустя 18 лет

логотип Epoch times

Окружной суд японского города Уцуномия оправдал 63-летнего Тосикадзу Сугая, приговоренного к пожизненному заключению по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве четырехлетней девочки.

По ложному обвинению он просидел в тюрьме для особо опасных преступников почти 18 лет, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японские СМИ.

4 июня 2009 года Сугая, приговоренный к пожизненному заключению, вышел из тюрьмы для официального пересмотра дела в связи с результатами повторной генетической экспертизы, указавшей на «очень высокую» степень вероятности того, что убийца не он.

Во время следствия, которое проводилось в начале 1990-х годов, мужчина сначала признался в совершении преступления, однако позже на суде отказался от показаний, заявив, что они были получены под давлением. Японская Фемида не приняла это заявление во внимание, полагаясь на данные генетической экспертизы, которая в то время еще была весьма несовершенной. Долгие годы адвокаты настаивали на проведении повторной проверки ДНК, но смогли добиться этого только в декабре 2008 года.

По словам министра юстиции Японии, этот случай еще раз доказывает, что необходимо реформировать систему и в частности записывать на пленку все допросы.

Напомним, в США за подобную ошибку властям пришлось заплатить компенсацию. 17 февраля власти округа Лаример в штате Колорадо постановили выплатить $4,1 млн Тиму Мастерсу, который был несправедливо осужден и провел почти десять лет в тюрьме. Адвокаты Мастерса назвали решение округа «хорошим началом», но иск против администрации города Форт-Коллинз отзывать не спешат.

Мастерс был осужден за преступление, совершенное в 1987 году, когда ему было всего пятнадцать лет. Изуродованное тело 37-летней Пегги Хеттрик было обнаружено в Форт-Коллинзе недалеко от дома, где подросток жил с родителями. Вину Мастерса обосновали заключением психиатра и косвенными доказательствами — в его вещах обнаружили рисунки с изображением зверств, коллекцию ножей и многочисленные порнографические материалы.

В 1999 году Мастерса приговорили к пожизненному заключению без права на помилование, однако его адвокаты подали апелляцию, и в 2008-м приговор был отменен из-за отсутствия в числе улик образцов ДНК.

Назначенная компенсация позволит во внесудебном порядке урегулировать к округу Лаример и двум окружным судьям, однако разбирательство в отношении властей Форт-Коллинза будет продолжено. «Я бы сам с радостью заплатил десять миллионов или любую другую сумму, если бы это вернуло мне потерянные годы, — заявил Мастерс, — но это, увы, невозможно».

Источник: Росбалт

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Послы России и НАТО обсудили борьбу с наркотрафиком
  • Международный информационный проект «Великая Эпоха» высоко ценит прекращение самоцензуры компанией Google
  • Европа решает, как спасать Грецию
  • В денверском аэропорту застряли 5 тысяч человек
  • Белоруссия судится с Россией из-за нефтяных пошлин
  • Комментарии:
    Рекомендуем