– EPOCH TIMES –

Пятнадцать суток за митинг?

pic
Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty Images

Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty Images Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty Images Как сообщил 26 марта 2010 года новостной портал Каспаров.Ру, глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев предложил задерживать участников несогласованных акций на срок до 48 часов, и в дальнейшем арестовывать на 15 суток, в связи с чем должны быть внесены соответствующие изменения в пункты 1 и 2 статьи 20.2 КоАП, а также часть 3 статьи 27.5 КоАП.

"Инициатива главы ГУВД города Москвы Владимира Колокольцева нарушает часть 2 статьи 55 Конституции РФ, гарантирующей, что в России не должны издаваться законы, умаляющие права и свободы человека и гражданина", - комментирует заявление Председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека Евгений Архипов. По его словам, "данная инициатива носит репрессивный характер и направлена на ужесточение наказания за участие в мирных акциях протеста, которые власть отказалась согласовывать".

В статье 31 Конституции РФ говорится о том, что граждане Российской Федерации имеют право мирно собираться и проводить различные акции протеста. "Однако в России 31 статья Конституции РФ грубейшим образом нарушается: повсеместно власть злоупотребляет полномочиями, существенно ограничивая граждан в реализации этого права, - подчеркнул он. - Порой, единственной возможностью выразить свой протест является проведение несогласованных с властями акций, что, с нашей точки зрения, является оправданным в условиях, когда невозможно выразить свой протест иначе".

В связи с вышесказанным Ассоциация Адвокатов России за Права Человека напоминает, что, согласно международным нормам и Конституции РФ, граждане России свободны в проведении акций протеста в любом месте, по выбору протестующих, и не обязаны получать согласие у власти.

Ассоциация также обращает внимание на то, что на практике уведомительный порядок превратился в разрешительный. Во многих общественных местах запрещено проводить гражданские акции. Возникает справедливый вопрос: на каком основании власть вводит такие ограничения? Например, как объяснить запрет на проведение акций протеста на Красной площади? С исторической точки зрения, именно Красная площадь являлась и должна являться местом проведения общественных акций, в том числе и протестных.

Маловероятно, что за данной инициативой стоит только один Владимир Колокольцев. Подобного рода инициативы, как правило, исходят от федеральной власти, «голосом» которой, может выступать региональная власть.

В случае принятия предложенных поправок, фактически, в России на законодательном уровне будет введен запрет на проведение каких-либо акций протеста. Иными словами, полностью будет ликвидировано право на свободу мирных собраний.

Ассоциация Адвокатов России за Права Человека резко осуждает инициативу, озвученную Владимиром Колокольцевым.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Один час в пользу Земли
  • Министр культуры: плакатам с палачом Сталиным не место в российских городах
  • Около трех тысяч ветеранов ВОВ еще не обеспечены жильем
  • Коммунальный разгул вгоняют в рамки
  • Деловой бизнес-центр разместят на конюшне Гренадерского полка
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем