Находка «Нового» человека

Автор: 28.03.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:43
Находка «Нового» человека
Денисова пещера. Фото с сайта altaidiscovery.ru
Сообщение в журнале Nature о том, что обнаружен новый вид человека, видимо, с первого чтения не сильно удивило современное общество.

Сегодня быстро развиваются генетические технологии, позволяющие появляться все новым и новым открытиям в исследовании останков живых существ. Недавно ученым удалось выделить геномную ДНК из клочка волос, застрявшего в костяной расческе четыре тысячи лет тому назад, и расшифровать почти 80 процентов генома бывшего владельца расчески гренландского происхождения. Такого рода информацию современное общество воспринимает уже привычно.

Но открытие нового вида человека, заявившее о революции и о поводе для пересмотра эволюционной картины человечества, и та тщательность, с которой были проведены исследования с помощью новых технологических разработок, — внушили доверие и пробудили привычный скепсис к удивлению: «Неужели земной человек миллион лет тому назад был не совсем человеком?»

В 2008 году в Денисовой пещере, в Алтайском крае был найден кусочек фаланги человеческого мизинца. Раскопали его российские исследователи, среди которых были и соавторы новостной статьи в журнале Nature Анатолий Деревянко и Михаил Шуньков.
Сначала российские специалисты не обнаружили в алтайском мизинце ничего особенного, оценив его возраст в 38-40 тысяч лет. Потом мизинцем заинтересовался немецкий институт эволюционной антропологии Макса Планка и попросил передать его для проведения генетического анализа. Исследовательскую группу возглавил Сванте Паабо (Svante Paabo).
В процессе исследования было обнаружено, что алтайская ДНК отличается от ДНК современного человека разницей нуклеотидов (нуклеотиды — «кирпичики», из которых состоит ДНК). Это говорит о том, что обитатель алтайской пещеры отдален от человека разумного дальше, чем неандерталец.
Группа германских ученых продолжила исследование, и лишь в 2009 году удалось полностью расшифровать геном «неандертальца», с помощью разработанной технологии, позволяющей выделять пригодную ДНК для молекулярно-биологического анализа. Эта ДНК оказалась митохондриальной, т.е. не находящейся в ядре, а в клеточных органеллах – митохондриях, которые гораздо легче поддались исследованию.
Ученые определили последовательность митохондриальной ДНК. Они «прочитали» ее 156 раз, что обеспечило очень высокую надежность результатов. Таким образом, удалось установить место алтайского «неандертальца» на эволюционной карте рода человеческого.

Согласно расчетам Паабо и коллег, эволюционная ветвь «хозяина» мизинца стала самостоятельной около миллиона лет назад, то есть задолго до разделения ветвей Homo sapiens и неандертальцев.

Новый «неандерталец» оказался совсем другим предком, а может быть и не предком вовсе, но ему по-праву положено дать новое имя.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА