Серьезные последствия для здоровья
Непереносимость клейковины относится к болезням органов брюшной полости и проявляется в виде воспалительной реакции, возникающей в тонкой кишке и сопровождающейся общей слабостью и снижением иммунитета. Часто наблюдается и диспепсические явления в виде диареи и плохой переносимости пищи. Многие исследователи считают, что это происходит из-за иммунологических нарушений слизистой оболочки кишечника.
Раннее введение зерновых и отсутствие грудного вскармливания нередко способствует появлению этой болезни у малышей. На непереносимость клейковины, прежде всего, указывает нарушение в весе, проблемы процессов пищеварения, сопровождающиеся рвотой и вздутием живота, а также изменение поведения. Ребенок становится безрадостным, апатичным или недружелюбным. Могут проявляться и более серьезные последствия, такие как задержка роста и неврологические симптомы. А не так давно было обнаружено, что в некоторых случаях непереносимость клейковины является причиной мигрени.
Группа американских и норвежских исследователей изучила белок, называемый глиадином, который является источником болезни. Они смогли определить, что именно глиадин автоматически приводит к воспалительной реакции кишечника и считают, что нашли производимый бактерией фермент, который способен уничтожить токсичную часть белка, вводя его в кишечник путем ежедневного принятия лекарства. Но, к сожалению, пока их предположения, судя по всему, проверялись только на животных, люди этим тестам еще не подвергались.
Клейковину можно еще извлечь из пшеничной муки или некоторых других зерновых культур путем промывки для удаления крахмала. Тесто, состоящее из муки и воды, нужно мешать до того момента, пока вода, промывающая его, не станет прозрачной, очищенной от крахмала и отрубей.
Версия на французском
0
0