Китайская цензура создает проблемы не только китайцам, но и пользователям за пределами КНР. DNS-сервер в Китае рассылал ложные данные, что привело к нарушениям доступа к некоторым интернет-ресурсам в Чили и США. Таким образом, люди даже за пределами Китая не могли пользоваться Twitter, Facebook, YouTube и другими популярными сайтами.
В частности, китайские власти используют ее для построения «Великого Китайского Файрволла», «заботливо оберегающего» граждан от доступа к Twitter, Facebook, YouTube и другим неугодным властям ресурсам.
Однако, несмотря на то, что система DNS глобальна, ложная информация никогда не попадала к внешним пользователям. Но не в этот раз, когда цензура коснулась свободного интернет-пространства.
Пользователи нескольких чилийских провайдеров на прошлой неделе начали замечать, что у них не получается «достучаться» до популярных сайтов. Выяснилось, что их провайдеры брали информацию о доменах у вышестоящего оператора связи, а тот в свою очередь доверился информации, поступившей с территории Китая.
Выяснилось, что серверы этого провайдера (находящиеся в Чили и США) держат резервные серверы в Китае.
Сейчас связность целиком восстановлена, и чилийские пользователи могут пользоваться любимыми сайтами. Однако эта новость вместе с одновременным уходом крупных IT-компаний из Китая, может дополнительно увеличить озабоченность мировой общественности китайской цензурой.