– EPOCH TIMES –

Южная Корея объявила о полной боеготовности в сторону Северной Кореи

pic

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак подписал приказ о приведении вооруженных сил страны в состояние боевой готовности. Это решение связано с подозрением министерства обороны, что причиной взрыва южнокорейского корабля в Желтом море на прошлой неделе могла стать блуждающая мина со стороны Северной Кореи.

Напомним, патрульный корабль «Чхонан» затонул на прошлой неделе в районе контролируемого Сеулом острова Пэннендо в результате сильного взрыва на борту, причина которого до сих пор не установлена. В момент происшествия на его борту находились 104 члена экипажа, 58 из них, включая капитана, удалось спасти. Еще 46 до сих пор числятся пропавшими без вести, и надежды найти кого-то из них живым практически нет.

Водолазы смогли проникнуть на корабль во вторник и, по их словам, признаков жизни там не обнаружили.

Сразу после того, как корабль затонул, Южная Корея заявила, что причиной могла стать торпедная атака со стороны Северной Кореи. Однако эта версия не подтвердилась: данные со спутников показывают, что в момент взрыва поблизости от затонувшего корабля катеров КНДР не было.

Тем не менее министр обороны Южной Кореи Ким Тхэ Ен заявил в понедельник, что исключить намеренную атаку КНДР пока нельзя. По его словам, причиной гибели корабля могла стать выпущенная со стороны Северной Кореи блуждающая морская мина. «Северная Корея могла намеренно выпустить подводные мины, чтобы навредить нам», — сказал он.

Южнокорейские СМИ в качестве версий выдвигают также работу северокорейских «живых торпед» — подводников-камикадзе — и «акустические мины», которые доставляются малыми субмаринами на скорости менее 2 км/ч — эту скорость не могут определить южнокорейские звуковые радары.

«Поскольку корабль затонул на демаркационной линии, вооруженные силы должны быть тщательно подготовлены к любым шагам со стороны Северной Кореи, — сказал на встрече с кабинетом министров южнокорейский президент Ли Мен Бак. — Я хочу, чтобы вооруженные силы находились в состоянии боевой готовности».

Впрочем, эксперты пока не исключают, что корабль мог столкнуться со скалой или что произошла случайная детонация его собственных боезапасов.

Морская граница между Северной и Южной Кореей в Желтом море не признается Пхеньяном и зачастую становится ареной ожесточенных морских столкновений. Так, 10 ноября 2009 года, накануне азиатского турне президента США Барака Обамы, северокорейский катер вторгся в территориальные воды Южной Кореи, вступил в морской бой с пограничным катером, получил повреждения и отошел назад.

В конце января 2010 года с территории Северной Кореи два дня велся обстрел акватории южной соседки. Снаряды упали в воду, никому не причинив вреда.

Источник: Росбалт

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В Германии откроют школы с обучением на турецком языке
  • Берлускони укрепил позиции на региональных выборах
  • В Пакистане освобожден иранский дипломат
  • Оформление шенгенских виз меняется
  • Принятую в Китае цензуру интернета испытали на себе и другие страны
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    Рекомендуем