Китай призывают раскрыть информацию о казнях

The Epoch Times05.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Китай призывают раскрыть информацию о казнях
Статистика смертных казней в Китае считается государственной тайной. Фото: Laogai Research Foundation
Правозащитная организация «Международная Амнистия» призвала власти КНР опубликовать данные о количестве казнимых в стране людей.

В ежегодном докладе о применении смертной казни «Амнистия» сообщает, что в 18 странах в 2009 году было казнено 714 человек.

Однако общая цифра для всего мира может оказаться намного большей. Только в Китае в прошедшем году были казнены, как полагают, тысячи людей.

Не менее 366 человек было казнено в Иране, 120 в Ираке и 52 в США.

«Международная Амнистия» приветствовала отмену смертной казни в Бурунди и Того и заявила, что впервые в истории в прошедшем году не было ни одной казни в странах Европы и бывшего Советского Союза.

В Китае продолжают казнить

Пекин заявляет, что сейчас число казненных сократилось, однако точное количество смертных казней всегда считалось в Китае государственной тайной.

Однако в докладе «Амнистии» говорится, в частности, что по данным из ряда источников, в Китае казни исчисляются тысячами.

Смертная казнь применяется в Китае к 68 видам правонарушений, в том числе ненасильственного характера. Обычно приговоренных расстреливают или делают им смертельный укол.

Многих приговаривают к смерти на основании показаний, полученных под пытками, говорится в докладе.

С 2007 года все смертные приговоры утверждаются судом высшей инстанции, что, как заявляют китайские власти, привело к уменьшению числа казней в стране.

«Однако до тех пор, пока Китай не согласится на публикацию статистических данных о применении смертной казни, эти утверждения будет невозможно подтвердить, а реальные тенденции – невозможно анализировать», — говорится в докладе правозащитной организации.

Особую тревогу вызывают у авторов доклада смертные приговоры участникам политических протестов в Тибете и Синьцзяне, приговоры за финансовые преступления, а также дело британского гражданина Акмаля Шейха, которого казнили за контрабанду наркотиков, несмотря на данные о его психическом заболевании.

Источник: Би-би-си

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА