Кулич или кекс на Пасху

The Epoch Times31.03.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:43

160 31 03 10 kulic - Кулич или кекс на Пасху


Кекс с глазурью. Фото Гвидо Каена.
История кулича начинается со времен апостольских: сходясь по вечерам на общую молитву, апостолы вспоминали Тайную Вечерю и оставляли на главном месте за столом хлеб для незримо присутствующего Господа.

Рецепты куличей очень разные. Кто-то печет сладкий дрожжевой хлеб, кто-то кексы, украшая их глазурью,  цветным сахаром и орешками. По обычаю готовить их нужно не в самый день Светлого Пасхального Воскресенья, а в Чистый Четверг – так называется четверг на Страстной неделе, что предшествует самому празднику Пасхи. Готовят в этот день много блюд: холодцы, заливные рыбы, пасхи, красят яйца и еще много всякой вкусной снеди – лучшее, что есть в доме.

Для приготовления кекса вам потребуется:

250г масла сливочного,

стакан сахара, 3 яйца,

6 ст. ложек муки,

6 ст. ложек картофельного крахмала,

чайная ложка пекарского порошка или гашеной питьевой соды,

стакан измельченных сухофруктов, предварительно намоченных и обсушенных.

Можете натереть в муку шкурку апельсина или лимона свежего, чтобы кекс получился очень ароматным.

Приготовьте кексовую форму, смажьте ее маслом и обсыпьте мукой. Мягкое масло смешайте с сахаром, постепенно добавляя яйца.

Муку смешайте с картофельным крахмалом, пекарским порошком или гашеной содой и натертой шкуркой цитрусовых. Все перемешав, всыпьте сухофрукты. Еще раз вымесите и положите в форму.

Выпекайте в духовке 40-50 минут при температуре 200 гр.С.  Для того, чтобы проверить готовность кекса, возьмите деревянную палочку и проткните кекс – если палочка сухая, кекс готов.

Чтобы сделать глазурь для кекса, возьмите стакан сахарной пудры, пару яичных белков, 2 ст. ложки лимонного сока.

Белки взбейте. Они должны увеличиться в размере в 3-4 раза, добавляя сахарную пудру. В самом конце добавьте лимонный сок.

Можете посыпать ваш кекс рубленным миндалем или другими орешками.

Как приготовить кулич на дрожжах, читайте статью «Пасхальная трапеза».

Рецепт кекса взят из книги «Кушанья Латвии» Лолиты Шелвах.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА