На рынке коммерческой недвижимости вырос спрос на малые офисы

Фото: С сайта istikon.ru Фото: С сайта istikon.ru По данным агенства недвижимости Penny Lane Realty, в столице неуклонно растет объем сделок по аренде малых офисов площадью от 30 до 200 кв. м.

Аналитики компании прогнозируют, что до конца года рынок купли-продажи таких офисов может увеличиться с 50 до 100 тыс. кв. м.

Отметим, этот сегмент в коммерческой недвижимости получил свое развитие в середине прошлого года. В частности, особенно активно он развивался в бизнес-центрах, где до этого безраздельно властвовал спрос на огромные площади.
Однако кризис внес свои коррективы, поэтому огромные офисные помещения в бизнес-центрах перестали пользоваться спросом.
Как пояснил ведущий специалист департамента офисной недвижимости Penny Lane Realty Максим Жуликов, арендодатели были вынуждены перераспределить офисные площади и сдавать их в более скромной площади.
Таким образом, "распиленные" помещения оказались по "зубам" ослабленным финансовым кризисом участникам рынка. Такая тактика оказалась верной. Более того, такие площади уже даже появились на вторичном рынке.
Между тем, как отмечается на портале klerk.ru, даже при выполнении нормативов СНИП, российское рабочее место по метражу не достигает европейских показателей. Обычно рабочее место офисного сотрудника в России составляет от 4 до 8 кв.м., в среднем это 5-6 кв. м., а 8 кв. м. – это уже верхний предел.
Как отмечают эксперты, многие компании ориентируются даже не на средние показатели, а именно на минимальную площадь одного рабочего места, которая не должна быть меньше 4 кв. м.
В результате, если в здании изначально пространство спланировано как open space, то количество площадей, выделенных для сотрудников, во многом зависит от того, какой мотив в действиях арендатора преобладает.
В случае же с коридорно-кабинетной планировкой здания метраж рабочего места в Европе несколько увеличивается, и с учетом общих площадей метраж составляет от 7-10 кв. м на человека.

Источник: Penny Lane Realty, klerk





Вы ищите пластиковые окна? Вам нужны пластиковые двери? Хотите купить Пластиковые перегородки? Для того, чтобы создать именно Ваш единственный и неповторимый стиль компания Технопласт готова осуществить практически все Ваши фантазии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Зеленый патруль выявил источники загрязнения рек
  • АКМР: состоялась VII Ежегодная Международная конференция «Роль коммуникаций и корпоративных СМИ в стратегическом управлении компанией»
  • В Санкт-Петербурге сегодня ночью разведут три моста
  • Объем продаж «элиток» в Москве вырос почти вдвое
  • Московские власти планируют сносить блочные пятиэтажки

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top