Болгарский древний обычай приветствовать весну

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
Болгарский древний обычай приветствовать весну
Мартеницы — красные и белые украшения из пряжи, сделанные для «Бабы Марты» (Бабушки Марта), древнего болгарского праздника, начинающегося 1 марта, в который отмечают приход весны. Фото с сайта theepochtimes.com
Столица Болгарии София казалась красно-белой из-за виднеющихся тут и там «мартениц», чьё количество в центре города росло, как грибы.

В первый день весны особенно радостно в Болгарии: каждый спешит купить красно-белое украшение из пряжи, известное как мартеница, чтобы подарить своим друзьям и родственникам и пожелать им «Счастливой Бабы Марты».

«Баба Марта» (Бабушка Марта) — древняя болгарская традиция приветствия весны. Согласно традиции, детей, молодых девушек и животных украшают красно-белой пряжей.

Сегодня пряжа видоизменилась и мартеницы создаются с разнообразными и необыкновенно привлекательными аксессуарами — от пластиковой упаковки помады до красочного Спайдермена (герой комиксов, Человек-паук). Болгары любят носить много мартениц на руках, шее, на сумках и даже вешают в автомобилях, надеясь на удачу.

Согласно легенде, у Января и Февраля, обладающих плохим, холодным характером, есть добрая сестра — Баба Марта. Она символизирует месяц март и известна своим противоречивым характером — иногда солнечная, иногда морозная — как погода в марте.

Но несмотря на ее изменчивую и непредсказуемую природу, Баба Марта, как говорят, приносит хорошее здоровье, богатый урожай и удачу тем, кто носит мартеницы. И носят их не только 1 марта.

Болгары верят, что свою мартеницу нужно хранить, пока не увидишь первого аиста или возвращение ласточек с юга. Затем, согласно традиции, нужно привязать украшение к ветви дерева, что, по поверью, принесет счастье и богатый урожай.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА