Соба- японская традиционная кухня

The Epoch Times04.04.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:43

Соба- японская традиционная кухня


Соба. Фото: Наталья Орьен/Великая Эпоха/The Epoch Times
Соба – это лапша серо коричневого цвета диаметром 1-2мм, пришедшая с середины ХVI века и популярная по сей день. Она состоит на 30% из гречишной муки, отсюда и соответствующий оттенок. Приверженность японцев к собе связана, прежде всего, с ее высокими питательными свойствами. Например, количество белка в лапше соба примерно то же, что и в рыбе. Наиболее вкусной, аппетитной и нежной считается соба, приготовленная без всяких добавок. Она очень хрупкая, поэтому готовить ее следует с большой осторожностью.

В Японии соба относится к кухне быстрого приготовления, хотя может подаваться и в дорогих ресторанах. В холодном виде в жаркие летние дни используется как освежающее блюдо на кубиках льда, зимой комбинируется с мясными и овощными продуктами. Блюдо традиционно подается с оригинальным бульоном из рисового вина и соевого соуса, лука и васаби. Сегодня собу можно найти практически во всех специализированных азиатских магазинах.

На 4 порции вам понадобится:

4-6 пучков собы,

200мл бульона какэ-соба,

1 ст. ложка тертого имбиря,

1 ст. ложка васаби (японский речной зеленый хрен),

4 яйца перепелки,

4 ст. ложки мелко нарубленной морской консервированной капусты (нори),

4 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука.

Отворите собу в подсоленной воде до полной готовности (обычно 3-4 минуты),  затем сполосните кипятком.

Если вы готовите холодную собу, то промойте её до остывания прохладной проточной водой, выложите на блюдо.

Бульон разлейте по маленьким мисочкам, добавив туда ложку тертого имбиря, лука, немного васаби на ваш вкус и разбейте одно перепелиное яйцо.

Собу едят палочками, макая ее в бульон.

Замечательным дополнением к этому блюду будет зелёный японский чай сенча, или рюмочка хорошего рисового вина саке, как холодного, так и горячего.

ИТАДАКИМАС!
— Приятного аппетита! — как говорят японцы.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА