Новый визовый кодекс Шенгенской зоны вступает в силу с 5 апреля


Новый визовый кодекс Шенгенской зоны вступает в силу с 5 апреля. Фото: RAIGO PAJULA/AFP/Getty ImagesНовый визовый кодекс Шенгенской зоны вступает в силу с 5 апреля. Фото: RAIGO PAJULA/AFP/Getty ImagesС 5 апреля во всех странах Шенгенского соглашения вступает в силу так называемый новый визовый кодекс, который предусматривает унифицированный порядок оформления виз. Основные положения кодекса были одобрены в июне прошлого года и теперь ему обязаны следовать все зарубежные консульства стран шенгенской зоны.

В соответствии с новым кодексом, теперь податель заявки на выдачу виз обязан лично придти в консульство и представить утверждённый пакет документов. В него входят заполненная анкета, в которой сократилось количество вопросов, документ, удостоверяющий личность и дающий право на пересечение границы, фотографии, документ, подтверждающий цель поездки, доказательство наличия средств, достаточных для оплаты проживания и питания, медицинская страховка, информация, подтверждающая, что заявитель намерен покинуть шенгенскую территорию до истечения срока действия визы.

При необходимости сотрудники консульств имеют право потребовать предоставления дополнительных документов. А после введения в действие в конце 2010 года единой Визовой информационной системы к гражданам будет предъявляться требование о сборе отпечатков пальцев. В России данная процедура начнёт применяться с 2011 года.

Также меняются сроки рассмотрения документов на предоставление визы. Если раньше эта процедура могла длиться до трёх месяцев, то теперь она не должна превышать 15 дней, а для россиян и граждан ещё нескольких стран, имеющих соглашение с ЕС, - 10 дней.

Кроме того, изменения коснулись сумм визовых сборов. С 5 апреля шенгенская виза для всех граждан в возрасте от 12 лет будет стоить 60 евро, для детей — 35 евро. Ценовые изменения не коснутся России, Украины и ещё ряда стран, которые имеют с Евросоюзом соглашение об упрощении визового режима. Для россиян визовый сбор останется прежним в 35 евро.

Ещё одно нововведение заключается в том, что в случае отказа в предоставлении визы консульство должно будет объяснить принятие такого решения. Однако, некоторым членам ЕС для этого придётся внести изменения в национальное законодательство, поэтому данное положение будет применяться с 5 апреля 2011 года. Об этом сообщают федеральные информагентства.

Источник: Псковское Агентство информации


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Землетрясение в Мексике, по последним данным погибли двое
  • Землетрясение магнитудой 7,2 произошло на границе США и Мексики
  • Делегация Китая мешала выступающим в защиту Фалуньгун на заседании ООН
  • Любители компьютерных новинок в США образовали очередь на сотни метров за iPad
  • В штате Вашингтон на заводе погибло четыре человека


  • Top