Заводской районный суд Грозного признал экстремисткой статью в Большой энциклопедии


Заводской районный суд Грозного принял решение о конфискации 58-го тома Большой энциклопедии, выпущенной издательством "Терра", сообщает "Грозный — Информ".

Открытое заседание по этому вопросу прошло в Министерстве Чеченской республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации в понедельник, 5 апреля. Суд решил, что в энциклопедии содержится экстремистская статья о Чечне.

Инициатором судебного разбирательства выступил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Он заявил, что в статье о республике содержится "весь набор негативных стереотипов о чеченцах, когда-либо появившихся в печати".

Правозащитник также отметил, что процессы политических, экономических, межнациональных и межконфессиональных отношений "сознательно упрощаются и низводятся до банальной уголовщины и расистской риторики".
В связи с этим Нухажиев потребовал привлечь к ответственности главного редактора издания. Для вынесения профессионального заключения по поводу 58-го тома энциклопедии была создана экспертная группа, в которую вошли общественные деятели, историки и филологи.
По мнению доктора филологических наук Хасана Туркаева, публикации в энциклопедии оскорбляют целую нацию. Кроме того, по его словам, в статье содержится "откровенный призыв к межнациональной ненависти".
Большая энциклопедия издательства "Терра" была выпущена в 2006 году. В ней содержится 62 тома. Общий тираж издания составляет 150 тысяч экземпляров. В настоящее время в России под эгидой РАН издается Большая российская энциклопедия в 30 томах. Председателем научно-редакционного совета БРЭ является президент РАН Юрий Осипов.
Ожидается, что все тома издания будут выпущены к началу 2013 года.
Источник: Лента.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вице-премьер Александр Жуков может возглавить Олимпийский комитет РФ
  • Кудрин пообещал увеличить кредитование в текущем году
  • Число "Сапсанов" увеличится
  • В якутском доме престарелых стариков держали в карцере
  • В Ингушетии в городе Карабулак прогремели два взрыва, есть жертвы


  • Top