Заводской районный суд Грозного признал экстремисткой статью в Большой энциклопедии

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:37
Заводской районный суд Грозного принял решение о конфискации 58-го тома Большой энциклопедии, выпущенной издательством «Терра», сообщает «Грозный — Информ».

Открытое заседание по этому вопросу прошло в Министерстве Чеченской республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации в понедельник, 5 апреля. Суд решил, что в энциклопедии содержится экстремистская статья о Чечне.

Инициатором судебного разбирательства выступил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Он заявил, что в статье о республике содержится «весь набор негативных стереотипов о чеченцах, когда-либо появившихся в печати».

Правозащитник также отметил, что процессы политических, экономических, межнациональных и межконфессиональных отношений «сознательно упрощаются и низводятся до банальной уголовщины и расистской риторики».
В связи с этим Нухажиев потребовал привлечь к ответственности главного редактора издания. Для вынесения профессионального заключения по поводу 58-го тома энциклопедии была создана экспертная группа, в которую вошли общественные деятели, историки и филологи.
По мнению доктора филологических наук Хасана Туркаева, публикации в энциклопедии оскорбляют целую нацию. Кроме того, по его словам, в статье содержится «откровенный призыв к межнациональной ненависти».
Большая энциклопедия издательства «Терра» была выпущена в 2006 году. В ней содержится 62 тома. Общий тираж издания составляет 150 тысяч экземпляров. В настоящее время в России под эгидой РАН издается Большая российская энциклопедия в 30 томах. Председателем научно-редакционного совета БРЭ является президент РАН Юрий Осипов.
Ожидается, что все тома издания будут выпущены к началу 2013 года.
Источник: Лента.Ру
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА