Столичный рынок жилья ощутил весеннее оживление

The Epoch Times18.11.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26

Столичный рынок жилья ощутил весеннее оживление


Фото: С сайта realtypress.ru
Вслед за февралем, март 2010 года продолжает показывать, что оживление рынка недвижимости с приходом нового весеннего сезона имеет место, в основном, в сегменте жилья эконом-класса.

По данным Росреестра, в марте квартир в столице продано на 71% больше, чем в феврале и на и на 59% больше, чем за тот же период в 2009 году. В абсолютных цифрах это выглядит так: 6938 сделок против 4047 и 4360 соответственно.

Сейчас самое время, чтобы решить жилищные вопросы за счет обменов: когда цены резко падают либо растут, цепочки рвутся, объясняет гендиректор аналитического центра «Миэля» Владислав Луцков.
По его словам, активность покупателей растет во всех сегментах вторичного рынка Москвы. Рост сделок в 70% относится к эконом-классу, на рынке элитного жилья — 35-40%, говорят в Penny Lane Realty.
Доля ипотеки в общем числе сделок также выросла. Так, количество ипотечных сделок в марте увеличилось по сравнению с февралем на 75%, а по сравнению с прошлым мартом — в 6,5 раза до 1609. За последние 3 года больше показатели встречались только в октябре и декабре 2007 года.
К тому же, как отмечают эксперты, — кредиты тоже стали доступнее. Первоначальный взнос в большинстве банков снизился до 20%, а ставки сократились с 16% до 13% в рублях и с 13% до 10-11% в долларах.
В 2010 году объем выданных ипотечных кредитов вырастет вдвое по сравнению с прошлым годом, прогнозирует Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).
Однако при этом эксперты далеки от оптимизма, и считают, что говорить о масштабной активизации всего рынка недвижимости пока явно рано.
Нынешняя ситуация вполне вписывается в нынешние экономические реалии – прежний избыток свободных денежных средств, доступная ипотека и высокая инвестиционная составляющая в покупках жилья ушли в прошлое.
На рынок вернулся реальный покупатель, ограниченный в своих финансовых возможностях и настроенный на оптимальное соотношение цены и качества. Соответственно, именно в сегментах недорого жилья наблюдается наибольший прирост ценовых показателей, а недорогие квартиры «вымываются» с рынка.
Потребность людей в улучшении жилищных условий никуда не делась, и рынок постепенно возвращается в свое нормальное состояние, с умеренным спросом. Неадекватно высокие темпы роста цен на недвижимость — 50-100% в год, — которые наблюдались в предкризисные годы, уже вряд ли вернутся, считают на портале «Индикаторы рынка недвижимости».
Стоимость жилой недвижимости в Москве вплоть до летнего периода отпусков будет увеличиваться с темпами чуть ниже инфляции, прогнозируют в МИАН. В конце лета – начале осени темпы ценовой динамики, скорее всего, увеличатся, но не превысят ежемесячные инфляционные показатели более чем на 1%.
Таким образом, к концу года ожидаемое изменение среднего уровня цен составит 10-15%. При этом в наиболее востребованных категориях жилья, скорее всего, итоговое удорожание составит 12-15%, в сегментах, не пользующихся особым интересом – не более 5-10%.
Примечательно также и распределение в марте динамики цен на квартиры по классам жилья. Как и в феврале, наибольший прирост стоимости на рынке недвижимости по-прежнему происходит на самые недорогие типы домов, в основном это панельные и блочные дома – он оказывается выше среднего.
При этом, повышение цен на монолитные и кирпичные дома как раз совпадает с величиной ослабления доллара в марте, то есть рублевые цены на эти типы жилья в среднем остались на месте.
Схожая динамика наблюдается и в разрезе сегментов «дорогого» и «дешевого» жилья (объединяющие по 20% наиболее дорогих и наиболее дешевых квартир) – прирост долларовых цен на «дорогое» жилье полностью совпадает с величиной ослабления доллара, а реальный прирост виден только в сегменте самых недорогих квартир.
Источник:
IRN, Istikon, Финанс

Что касается качества дома, обычно все обращают внимание на его внешний вид, стиль и дизайн, а также качество исполнения работы, но не только это играет важную роль. На самом деле, все основные черты будущего дома закладываются гораздо раньше: тогда, когда подбирается материал. Другими словами, небольшой кирпич, доска или черепица образуют весь будущий облик строения.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА