«Как я провел этим летом» — фильм Алексея Попогребского получил главный приз Лондонского кинофестиваля

логотип Epoch times
«Как я провел этим летом» — фильм Алексея Попогребского получил главный приз Лондонского кинофестиваля

"Как я провел этим летом" – фильм Алексея Попогребского, получивший на Берлинском фестивале "Берлинале – 60" три "Серебряных Медведя": за лучшую мужскую роль двум актерам - Сергею Пускепалису и Георгию Добрыгину и за выдающееся художественное достижение - оператору Павлу Костомарову. В Лондоне картина российского режиссера Алексея Попогребского "Как я провел этим летом" завоевала главный приз.
История о природе Арктики и конфликте двух метеорологов, называемая на западе How I Ended This Summer, обошла на лондонском кинофестивале победителя Каннского фестивала - фильм "Дядюшка Бунми, который помнил свои прошлые жизни" режиссера из Таиланда Апичатпонга Верасетакулы.
Британская актриса Патрисия Кларксон, вручавшая Попогребскому приз, сказала, что российский "фильм выходит за рамки сюжета о борьбе двух охотников и поднимает вопросы жизни и смерти, стойкости и человеческого сострадания".
Фильм "Как я провел этим летом" - психологический триллер, и построен на трех основах: первая - это персонаж, проживший в этом месте 9 лет, он является частью этого мира, вторая основа - это парень из города, который приехал туда с городскими представлениями, и с немного потребительским отношением - провести это лето. И есть мир, который окружает этих двух персонажей, и существует он по своим законам. Как человек проявит себя: войдёт ли в конфликт с миром или войдет в гармонию

Сюжет фильма

История происходит на полярной метеостанции, на которой работают двое: один угрюмый, пожилой - начальник полярной станции Сергей, которого играет Сергей Пускепалис, второй - молодой стажер Павел (играет актер Георгий Добрыгин). Персонажи находятся в полной изоляции от мира, на острове. Изо дня в день Сергей записывает показания приборов и передает их по рации в центр. Рация - это единственная связь двух мужчин с миром, в котором остались друзья, знакомые и родная семья. Павел помогает в этой работе Сергею и развлекается компьютерными играми. Двое мужчин настолько разные, что о дружбе никто и подумать не может.

Далее в этом психологическом триллере завязывается интрига, основанная на том, что Павел в отсутствие Сергея получает радиограмму, в которой сообщается, что его жена и ребенок после аварии попали в больницу, и Павел не сообщает эту новость Сергею, надеясь, что все само решится, когда за ними придет ледокол, но север решает все по-своему. Кроме того, Сергей и Павел – представители разных поколений: Серьезный, умудренный опытом жизни Сергей, и Павел, который оказался на станции только для того, чтобы провести время, постоянно конфликтуют.

Вокруг метеостанции - Чукотка с её неповторимой, пространственной и чуткой красотой. Природа в фильме играет значимую роль, являясь соавтором картины. В сценах встреч с медведем раскрывается взаимодействие человека с природой, а так же раскрывается сама суть человеческой природы.

Через весь фильм проводится философский анализ единства человека и природы, и делается это через проведение зрителя через сюжет фильма, то есть естественно, не навязчиво.

Название фильма "Как я провел этим летом" и его художественная значимость

Название фильма "Как я провел этим летом" имеет "неправильность" (как сказал сам режиссер), но в этой "неправильности" имеется свой смысл: слово “провел” имеет много значений, можно провести что-то или кого-то: и все это имеется в фильме и отражается в названии. На английском языке фильм называется How I Ended This Summer, можно читать “Как я закончил это лето” и “Как я закончился этим летом”.

Немецкие кинокритики сравнивают фильм по художественным особенностями с работами режиссера Андрея Тарковского. Американские специалисты назвали картину Попогребского “потрясающим исследованием природы человеческой слабости”, а самого кинорежиссёра - “одним из самых ярких и талантливых режиссёров России”, сообщалось в журнале Variety.

Съемки фильма

Фильм снимался на Чукотском полуострове, на станции Валькарай, существующей 30 лет, вблизи которой было найдено место – заброшенная Туманная станция. Там снимался кульминационный момент фильма. Для съемок фильма была организована экспедиция, в составе которой было 17 человек, у каждого было несколько разных специальностей в кинематографе.

Съемки проходили в течение трех летних месяцев в 2008 году. Своеобразие съемок заключалось в том, что актеры не выходили из своего образа, то есть их жизнь и работа в фильме были соединены: они носили ту же самую одежду, жили и снимались в одних и тех же условиях. Поэтому естественность фильма именно производит впечатление только потому, что снимался этот фильм таким образом, а не в павильоне. Абсолютно все, кто участвовал в съемках, являются соавторами фильма, и главный соавтор – это природа, во время съемок подсказки приходили ото всех, кто что-то замечал, добавлял, поэтому фильм получился живой и естественный.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • «Социальная сеть» - очередной интелектуальный шедевр Финчера
  • Хелен Миррен не желает оставаться в памяти только как полицейская и королева
  • «Стоун» - размышления об истинной вере
  • Звезда сериала «Офис» утвержден на роль хоббита
  • Кэмерон подтверждает: «Создается новая «Клеопатра»»
  • Комментарии:
    Рекомендуем