Мариам Шарипова — вторая смертница-террористка опознана отцом


Шарипова Мариам Расуловна – смертница-террориска, совершившая террористический акт на станции метро “Лубянка” 29 марта, Об этом говорится в официальном сообщении Федерального оперативного штаб Национального антитеррористического комитета.

В результате оперативно-разыскных мероприятий получены сведения и вещественные доказательства того, что подорвавшая себя 29 марта женщина на станции метро “Лубянка” является Шариповой Мариам Расуловной, уроженка села Балахани Унцукульского района, Республики Дагестан, 1982 года рождения. Так же имеются данные, что Мариам Шарипова в какой-то период времени являлась женой главаря банды, действующей на территории Дагестана, руководителя террористических группировок, Вагапова Магомедали.

Все материалы предварительного следствия переданы в следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации для дальнейшего процессуального подтверждения. Правоохранительные органы продолжают работу по расследованию указанного преступления.

Некоторые подробности расследования

Село Балахани, где смертницу видели последний раз 26 марта, находится в горной части Дагестана, недалеко от Буйнакска.
Отец Шариповой, Магомедрасул Магомедов, рассказал следствию: “Я не понимаю, что произошло. Мариам была набожной, не очень общительной, но росла она как обычная горская девушка. С детства хорошо училась. Закончила с отличием математический факультет Дагестанского политехнического института, хорошо знала английский. По окончанию института была соавтором трех научных работ, методичек преподавания информатики в начальной школе со второго по четвертый класс, а также с пятого класса и выше. Была соавтором сборника научных статей, который был выпущен институтом”.
Директор местной школы тоже дал положительную характеристику, говорил, что ничего подозрительного за Мариам не замечал. Знал ее с детства. Правда учитель отметил. Что : Мариам была закрытым человеком. Очевидно, даже родители ее не знали хорошо.
“Девочка такая спокойная, тихая, насколько я помню. Я с девятого класса ей преподавал. Потом вернулась после института, четыре года работала. Малообщительная. Мало с кем разговаривала, общалась. Приходила на работу, уходила, и все “, – рассказывает заведующий учебной частью школы села Балахани Иса Магомедов
По данным следствия, Мариам Шарипова когда-то была женой Магомедали Вагабова – одного из руководителей террористической группировки Унцукулького района Дагестана. Вагабов, которому 35 лет, хорошо известен правоохранительным органам. С террористами он связался еще в девяностые. В 2003 году Вагабов, для осуществления своих диверсий, по оперативным данным следствия, прошел подготовку в лагерях боевиков на территории Пакистана. В 2005 году Вагабов возглавил одну из групп дагестанских боевиков. Банда Вагапова подчиняется Доку Умарову, который взял на себя ответственность за взрывы в столичном метро. Отец Мариам Шариповой утверждает, что последний раз видел дочь 26-го марта. Она поехала в Махачкалу навестить подругу и больше домой не возвратилась. Родители обратились в милицию, но когда Магомедрасулу позвонили и сообщили, что дочь взорвала себя в Москве, он не поверил.
“Мне сказали, что это вот ваша дочка там, оказывается, была. Вы, говорю, не несите мне чушь, как она может там оказаться?!”- вспоминает Магомедрасул Магомедов.
Если, правда то, что отец последний раз видел Мариам в воскресенье, 26-го числа, то как раз ей и нужно было чуть больше суток, чтобы добраться до Москвы. Именно с автовокзала Кизляра, по версии следователей, обе смертницы и выехали в столицу.
Водитель одного из автобусов, вспомнил своих пассажиров – это две террористки-смертницы, и сопровождавшие их мужчины и две женщины. Причем, одна из них славянской внешности. Девушки, по словам свидетелей, вели себя всю дорогу спокойно, спали.
Не исключено, впрочем, что организаторы терактов применяли к ним какие-то психотропные препараты. Свидетели, которые видели и одну, и другую смертницу в вагонах столичной подземки, вспоминают, что у обеих были какие-то странные глаза – как у людей под воздействием наркотиков. И эту версию следствие, видимо, тоже будет проверять.
Источник: Инфоалтай


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Столичные власти пообещали строить быстро, дешево и красиво
  • Умер летчик-космонавт Виталий Севастьянов
  • В СКФО по поручению Президента будет создана спецгруппа по борьбе с терроризмом
  • Балтика объединяет народы
  • «Ленинградское дело»: правдивое и честное слово книги

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top