В России могут создать цементный холдинг с госучастием

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:37
В России могут создать цементный холдинг с госучастием
Фото: Gary M.Prior/Getty Images
Первый в России цементный холдинг с государственным участием может появиться на территории Сибири и Дальнего Востока, об этом пишет одно из ведущих СМИ со ссылкой на свои источники.

Как сообщается со ссылкой на анонимного чиновника, Правительство России прорабатывает идею создания в Сибири и на Дальнем Востоке цементного холдинга с участием «Сибцемента» и «Ростехнологий».

Проект основан на частно-государственном партнерстве. Идею Путину предложил основной совладелец «Сибцемента» Олег Шарыкин. «Глобальная идея создания холдинга с госучастием, как это позиционирует Олег Шарыкин, — противостояние китайской экспансии в этом регионе», — отметил источник.
Руководитель компании предложил обеспечить холдинг «административно-финансовым ресурсом». Он также попросил передать «Ростехнологиям» для включения в холдинг государственные 25,5 процента акций ОАО «Искитимцемент» и компанию «СибНИИпроектцемент».
Заводы «Ростехнологий» могут поставлять оборудование на цементные заводы. Кроме того, через «Ростехнологии» в холдинг могло бы инвестировать государство.
При этом отмечается, что если решение будет принято, то государству в лице ГК «Ростехнологии» может отойти как минимум блокпакет акций нового холдинга.
По итогам 2009 года производство «Сибцемента» снизилось больше, чем у других игроков рынка, составив 66 процентов от показателей 2008 года. Крупнейшим производителем цемента в России по-прежнему является «Евроцемент груп» Филарета Гальчева.
«Ростехнологии» были созданы на базе «Рособоронэкспорта» в 2007 году. Госкорпорация получила госпакеты акций в таких крупных предприятиях, как «ВСМПО-Ависма», «АвтоВАЗ» и «Камаз», «Оборонпром» и «Русспецсталь».
В России доля государства в экономике в последние годы неуклонно растет и уже достигла 50 процентов. По данным министра финансов Алексея Кудрина, снизить ее до 40 процентов можно не раньше, чем через пять лет.

Источник: Lenta, k2kapital, Vesti

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА