Российско-американский договор об СНВ будет подписан сегодня в Праге

The Epoch Times08.04.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:43
Российско-американский договор об СНВ будет подписан сегодня в Праге
Прибытие Барака Обамы в Прагу. Фото: JEWEL SAMAD/AFP/Getty Images
Сегодня в Праге будет подписан новый российско-американский Договор об СНВ. Это событие уже называют историческим. Свои подписи под документами поставят президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама.

Российский лидер прибыл в Чехию накануне и уже провёл переговоры с президентом республики Вацлавом Клаусом. Дмитрий Медведев поблагодарил его за поддержку инициативы Москвы и Вашингтона.

По словам Дмитрия Медведева, проект нового договора отражает баланс интересов двух стран.

Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан 31 июля 1991 года и действовал до 4 декабря 2009 года. Этот документ устанавливал предельное количество ядерных боезарядов — 6 тысяч боеголовок у каждой стороны. Также он запрещал производство, испытание и развертывание баллистических ракет воздушного запуска, подводных пусковых установок и орбитальных ракет.

В 2001 году Россия и США заявили о выполнении обязательств. По данным на 6 декабря 2001 года, у России оставалось 5518 боезарядов, у США — 5948 боезарядов.

Договор о СНП был подписан 24 мая 2002 года. Он ограничивает количество ядерных боеголовок на боевом дежурстве до 1700-2000 для каждой стороны. По Договору стороны обязуются провести сокращение боеголовок до 31 декабря 2012 года.

Договор о СНВ устанавливает 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон, 700 носителей развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет.

Источник: Вести.Ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА