Гибель Леха Качиньского ускорила выборы в Польше

The Epoch Times13.04.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:43
Гибель Леха Качиньского ускорила выборы в Польше
Лех Качиньский. Фото: svobodanews.ru
Политологи считают, что катастрофа под Смоленском ускорила выборы в Польше. После них, скорее всего, придется договариваться с Туском и Коморовским.

Погибший польский президент как раз в этом году должен был пройти сквозь горнило очередных президентских выборов. И шансов победить на них у покойного было немного. Фаворитом считался маршал Сейма Бронислав Коморовский — однопартиец нынешнего премьера Дональда Туска (главного оппонента Качиньского).

Гибель Леха, теоретически, может добавить голосов его брату-близнецу Ярославу. Но, по оценкам политологов, вряд ли он сможет победить. При Туске и Коморовском политика Польши наверняка станет менее антироссийской и проамериканской.

«По сути, смоленская трагедия лишь ускорила президентские выборы в Польше, — говорит член комитета по иностранным делам ВР, нардеп-бютовец Андрей Шкиль. — Но кардинально ситуация не меняется: фаворитом выборов остается Бронислав Коморовский. Думаю, что партия Качиньского выдвинет брата погибшего президента — Ярослава, который и станет основным конкурентом Коморовского.

Мнение политолога Михаила Погребинского несколько иное: «Сейчас фаворитом на пост президента является Коморовский, но если появится угроза его позициям со стороны кандидата от партии Качиньского, то, думаю, на выборы пойдет премьер Туск, у которого самый большой рейтинг в стране. В любом случае, шансы правых, то есть партии Качиньского, меньше.

Напомним, что в соответствии с польской конституцией в случае гибели президента его пост занимает спикер Сейма. До выборов управлять Польшей будет Бронислав Коморовский.
Источник: segodnya.ua
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА