Мир отметил День памяти жертв Холокоста

Автор: 13.04.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:43
Мир отметил День памяти жертв Холокоста
Мир отметил День памяти жертв Холокоста. Фото:Mark Neyman/GPO via Getty Images
Память жертв Холокоста мир почтил 11 и 12 апреля
.
Вчера в 10:00 утра по всему Израилю прозвучала двухминутная траурная сирена в честь шести миллионов евреев, погибших в 1941-1945 годах. В Мемориале жертв Холокоста в Иерусалиме шесть выживших в Катастрофе израильтян зажгли траурные факелы у подножия памятника восстанию в Варшавском гетто. В Израиле День Катастрофы официально объявлен национальным днем траура.
12 апреля в Освенциме прошел традиционный «Марш живых». Около шести тысяч молодых евреев со всех концов мира и две тысячи молодых поляков прошли от ворот бывшего концлагеря к корпусу Бжезинка.
В этом году к флагам участников «Марша живых» были прикреплены черные ленты Польши, скорбящей по 96 полякам, погибшим в авиакатастрофе 10 апреля над Смоленском. Польская элита во главе с президентом Лехом Качиньским летела на Катыньское кладбище, где весной 1940 года были массово казнены польские граждане, в основном, пленные офицеры.
В Москве прошла траурная церемония, а в Мемориальной синагоге на Поклонной горе состоялась премьера оперы российского композитора Григория Фрида «Дневник Анны Франк» (Анна — еврейская девочка, писавшая дневник с 12 июня 1942 г. по 1 августа 1944 г., скрываясь от немцев со своей семьей. Этот дневник стал ярким свидетельством ужасов Холокоста).
Мир отметил День памяти жертв Холокоста
Мир отметил День памяти жертв Холокоста. Фото с сайта duel.ruАзербайджан также помянул шесть миллионов уничтоженных нацистами евреев в период Второй мировой войны. По словам посла Израиля в Азербайджане Михаила Лавон-Лотема: «Молодое поколение надо учить помнить и передавать другим память о трагические события 70-летней давности», отразили всю суть и цель проведения таких мероприятий.
«Холокост» (Holocaust) – от древнегреческого Holocaustosis, означает «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение». Лауреат Нобелевской премии писателем Эли Визелем впервые использовал это слово, как символ газовых камер и крематориев лагерей уничтожения.
Но сегодня, отмечая этот День, мир вспоминает обо всех жертвах Второй мировой войны и жертвах тоталитарных режимов недавнего прошлого и настоящего, цель которых была и есть – полное уничтожение всех прав человека.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА